らっきょうの黒糖漬けの前処理
昨年、料理上手な友達の家で、ご馳走になったラッキョウの黒糖漬けが忘れられなくて今年ははじめてのラッキョウ漬けに挑戦!教えてもらった~ラッキョウは綺麗に掃除して水洗いして水を切る。ラッキョウ1キロ、水3,5~4cp 酢1cp 塩0,5cp に漬け込んで毎日、かき混ぜながら1週間漬け込む。(塩漬け)1週間後・・ザルにあげて水を切る。ラッキョウ1キロ 酢3cp 水1cp 黒糖粉末1~1,5cp 煮とかす。(甘いのが好きな人は黒糖の量をもう少し増やしてもいいです。)その直後、赤唐辛子2本をいれて冷ましてから漬け込む。これで美味しい黒糖漬けが出来る筈!どうなりますか!お昼はボランティアミーティング!忙しいので簡単キムチ鍋!朝から雨なので肌寒い!丁度良かった~材料は、なんでもあり~の鍋!エノキダケ、シロネギ、インゲン、海老、豚肉、たまねぎ、うどん、サツマイモ、餅、小松菜市販のキムチ鍋のダシ汁では足りないので、豆板醤、味噌、ダシのもとを追加したらこくが出て美味しくなってお二人さんご満悦でした~♪そろそろ梅雨のシーズン、アマガエルが紫陽花の葉っぱにのって可愛いでしょ!夜、窓をあければ水を張った田んぼで蛙がゲロゲロ賑やかです。