ロールケーキとスィートポテトを焼きました~
ロールケーキが大好きな我が家!いろんな本のレシピ試したけれど今回購入したロールケーキの本(津田陽子先生)の共立てスポンジ生地を焼いてみた。フワフワ!中にピーナッツバタークリームを巻いてみました。断面は綺麗ではないけど美味しいです。材料全卵 3個 卵黄 1個分グラニュー糖 80g薄力粉 80gバター 20g牛乳 30cc○ボールに卵を入れて、泡だて器でよくほぐしグラニュー糖を加えて湯せんにかけ、軽くあわ立てて溶かします。○全体をクリーム状に、よく(リボン状が残るように)あわ立て・・ここがポイント!○ふるった粉を加え、生地に艶がでるまでしっかり混ぜ合わせる。○バターと牛乳を湯せんにかけて溶かし上に加える。○底からすくいあげるように混ぜ合わせ、生地を均一にして天板に流しいれます。○焼くとき天板を軽く2,3回台に打ちつけ大きい気泡をぬく。200℃で約12分焼きます。友達から貰ったサツマイモ、手作りのリンゴジャムをスィートポテトでコラボさせてみました。大成功~リンゴの酸味とサツマイモの甘さがぴったりです。レシピはmebhiさんのパタートゥ ドゥースを使わせていただいてアレンジさせてもらいました。材料 薩摩芋200g 溶かしバター20g 砂糖 20g ラム酒 10cc 卵黄1個分 生クリーム30cc薩摩芋ペーストを作り、その他の材料を混ぜて、容器に絞って、中央にリンゴジャムを添えて焼いてみました。