サツマイモのおやつ
サツマイモが安く手に入った!冷凍庫に残っている餅の処分に、おやつを作ります。冷凍庫のお餅を一晩水に浸して、電子レンジでチーン!ふかしたお芋と一緒に突き混ぜあわせます。小さい頃、母はこれに砂糖をかけて食べさせてくれました。私は、それを餅にしてきな粉をまぶして、再度冷凍庫に入れ食べたい時にレンジで温めたり、焼いて食べます。芋餅はすぐ柔らかくなるので、とても手軽なおやつです。あとの残りをスィートポテトにしました。晩ご飯岩魚の香草焼き、豆腐の山椒田楽味噌、切り干し大根といんげんの卵とじ、キンピラ牛蒡,蕨のお浸し主人の釣ってきた巨大岩魚、3枚におろして、塩、胡椒、山椒の葉やハーブソルトをかけてオリーブ油で焼きます。川魚嫌いな私でも食べられました。やっと花開いたガイラルディアとマウブディライト