チェリータルト
昨日、さくらんぼジャムに挑戦し、ひらめいたのがチェリータルトあまり煮詰めるのをやめ、カタチが残る程度のシロップ(ソース)状になったところでジャム作りは終了。今日午前中にタルト作りに時間を使ってみました。入院中の義母に届け、残りはおばと一緒に家族で楽しみましたパン屋さんじゃなくて、おばは本気で「一緒にお店を開こうか」と検討し始め義父と夫も賛同。こらこら、苦笑するしかないじゃないか。。。確かに、我ながら上手に出来たと自画自賛してますけど。 あ、写真では分かりにくいかも知れませんけど タルト生地内にはたっぷりの昨日のさくらんぼジャムがびっしり敷き詰めてあるんです。照りを出すのにさくらんぼソースを打ってキラキラにケーキの上にのせたのは、また別の品種「山形美人」のジャムです。赤い粒が特徴のさくらんぼなので、ジャムの色もとっても鮮やかです。 で、お店かぁ~ 今の仕事は何かきっかけがあったら辞めてもいいかなと思ってはいるけど人様にお出しできる代物を毎回作る自信はないし ・・・しかし、実家の両親が聞いたら、(ってかいつもこのblogを見てるんだけど)自分の両親の前では料理もしたことがないし食べさせたこともないし料理・パン・ケーキなんて、本当に出来るの??って思ってますけどね。 本当に、何もしてなかったんです、あたし。(笑)嫁に来て、今まで使ってなかった、持ってもいなかった、すごい力が働いています。