続・久々のカヘェ
しまった。21日の日記に書くつもりだったのに。まあいいや。で、グッとくるお店だったので、ママさんマスターとお近づきになりたいなぁと思ったが、忙しそうであまり話せなかった。直接聞いたわけではないが、他のお客さんとの会話を聞くところによると、チビッコがアトピーらしい。確かに発疹がでていて、あれ?と思ったけれど。自然食を出しているお店の子がアトピーとは悲しい皮肉だなぁと思い、どういう経緯なのか想像を膨らませてしまった。余計なお世話だけど。ひょっとしたら、始めは普通のcafeだったけど、お子さんが発症したのをきっかけに体にやさしいものを出すようになったとか?ブログを書いていらっしゃるようだったので、帰ってから早速隅々まで読んでしまった。どうやら、私の推測は当たっていたようだ。なぜそう思ったかというと、以前、スイーツの食べ歩きが原因でアトピーになった経験から、オーガニックカフェを始めたという人の話しを聞いたことがあったからだ。cafeの店主だったら、職業柄、ケーキの味見とかもしなければいけないだろうし。私も大仏妊娠発覚した時は毎日のようにケーキの味見という名のつまみぐいをしまくっていたので大丈夫かな?と思ったが、軽い卵アレルギーだった。今はほとんど出ないけど。そのママさんマスターは、母乳育児なので今はアレルゲン除去食を食べているらしい。大変だろうなぁ。肉や卵の無い食卓なんて考えられん。個人的には卵、牛乳、バターをたっぷり使った洋菓子の無い生活なんて考えられん!同じもの食べてもなる人はなるし、大丈夫な人は大丈夫やし。でも、子どもがアレルギーって言うと、周りはやたらと「○○が原因なんじゃないの?」とか余計なお世話したりして。イライラするんだろうなぁ。大仏の卵アレルギーのことも、親戚に話したら、「妊娠中に卵食べ過ぎたんじゃないの?」とか言われて、ムカー!結構気をつけていただけにムカー!ときましたね。今後の対策で「○○がいいんじゃない?」とかならまだしも、「○○のせいで」みたいに言われるとちょっと・・・。おっと、なんかいつに無く笑いレスな話になってきたぞ。絵文字も無いし奇しくも、友人がブログに(アト)ピーのことを書いていたので改めて考えさせられたりしたのさ。