貧乏カフェ
子どもが寝てからホッと一息お茶をするのが楽しみなのだが、そうそう毎日家にケーキやおいしいコーヒーがあるわけでもない。ありがたいことに、親戚から大量にコーヒー豆(挽いてあるもの)をいただいたのだが、どうもエグくて苦い。なんとかならないものか。確か、挽いた時に出る細かい粉がエグみの原因だと聞いた事があるぞ。試しに、茶漉しでこしてみた。すると、エグみが消えただけでなく、挽きたてのように泡がプクプクとでるようになって、けっこうおいしく淹れられて、めでたしめでたし。調子にのって、一袋全部濾してみた。 問題は、この大量に出た微粉達だ。いくら不味さの源とはいえ、捨てるのは忍びない。 とりあえずインスタントコーヒーの空き瓶に詰めてみる。 庶民のお供「ネスカフェ エクセラ」にそっくりだ。へちまが間違えてのむかも。フフフ。 で、えーーーと。エスプレッソ?淹れる機械がないし、薄そう。 ティラミスにかける?貧乏魂で取っておいてやってるのに、マスカルポーネの方が高くつくじゃないか! たしか、ベトナムコーヒーとか、トルココーヒーとかで細かい粉つかうの無かったっけ?調べた所、トルココーヒーの方がイメージに近いようだ。 どれどれ、1、ジェズベに水、コーヒー、砂糖を入れ、弱火にかけます。ジェズベってなんだよ! 【New】トルココーヒー用ジェズベ1人用持ってるわけないよ。仕方ない、小鍋(15cm)でやるか。2、時々かきまぜ、細かい泡がでたら、泡をつぶさないようにそっとカップに注ぎます。泡ってどれ?泡ってどれ?この上にういてるやつのこと?もうちょっと煮立ってきたらブワーっと泡がでてくるかも。ボコボコボコ・・・泡が!泡が!全部消えた・・・・。 ジャーー。やり直し。 3.まずは、一口飲んで泡を楽しみます楽しむほど、泡ないよ。4、後は、コーヒーの粉が沈殿するのを待って少しずつ楽しみますチビチビ。ふーん、トルココーヒー用の粉じゃないし、ドリップコーヒーのえぐみの源の粉を使ったわりには、全然苦くないし、意外と粉っぽくもない。でも決して美味しくもない!本当のトルココーヒーとは全く別物だろうけど、これはこれで、なんとか飲み物として成り立ってるなぁという感じ。おそらく、昔アラブのえらいお坊さんあたりが飲んでたんだろうな、と思わせるような琥珀色の飲み物だ で、インチキトルココーヒーのお供は・・・・。ハズレ芋の甘くないふかし芋に、ハチミツとシナモンをかけて、あーーら!これは上品な和菓子のようではありませんか。 貧乏くせーー。 そうそう、関係ないけど、最近はまっているしょうが湯がある。 【送料無料!】メール便すりおろした生姜がたっぷり本葛のとろみ昔懐かしい味初期の風邪に、冷...コレコレ。 よくあるしょうが湯のように甘すぎず、しっかり生姜が効いていて、本葛を使っているので、とろみが上品なのだ。辛さも選べるらしい。ただ、沸騰したお湯を使わないとしっかり溶けなくて粉っぽくなるし、150cc以上入れるととろみがゆるくなってもうひとつかも。 コツさえつかめば激ウマです!!