和風たらこマヨスパゲティともう1品。
今日は、マヨネーズとバター からバターでクリーミーコーンポテトサラダともう1品。 マヨネーズ編です。●マヨネーズを使った料理和風たらこマヨスパゲティ◎材料(大人2人、子供2人分)・手作りマヨネーズ…大さじ4・明太子…2はら・スパゲティ…300g・しょうゆ…少々・刻みのり…適量・万能ねぎの小口切り…4~5本分・塩…大さじ1◎作り方1)鍋に3リットルの湯を沸かして塩を加えて、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆで始める。明太子は、縦に1本切り目を入れ、身をスプーンなどで、こそぎ取る。2)ボールにマヨネーズ、明太子、しょうゆを混ぜ合わせる。スパゲティがゆであがったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、ボールに加えて混ぜ合わせる。全体にからんだら器に盛り、万能ねぎを散らして、刻みのりをのせる。●マヨネーズ料理に合う一品わかめと卵のスープ◎材料(大人2人、子供2人分)・塩蔵わかめ…30g・卵…2個・にんにくみじん切り…1かけ・ごま油、しょうゆ、しろいりごま…各大さじ1・塩…小さじ1/3・水…3カップ◎作り方1)わかめはさっと洗って水に5分ほどつけ、水気を絞って食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。2)鍋にごま油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらわかめを加えていためる。全体に油が回ったら、水3カップを加えて煮立て、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、1~2分煮る。溶き卵を細く回しいれ、ふんわりと固まったら火を止める。器に盛り、白いりごまを散らす。●ちょこっとアドバイス手作りのマヨネーズは、口当たりがすごくマイルドで、生クリームのような食感です。カロリーが少し高くなるけど、から揚げやフライにちょこっと付けて食べてもおいしいですよ。辛いものはマヨネーズを合わせると、辛さが抑えられ、マイルドな味になります。パパが辛いもの好きで、何でもピリ辛にしたい場合など、子供の分だけ取り分けて、マヨネーズとあえてもOK!わかめのスープは韓国の定番料理です。子供が食べやすいように、溶き卵を入れました。わかめをごま油とにんにくでいため、風味を付けているので、だしもいりません。和風にも、中華にも、パスタにも、何にでも合う便利な一品です。