テーマ:今日のおやつ♪(26220)
カテゴリ:ままばななのキッチン
先日のもちつき大会に参加した時、 おみやげに余ったおもちをたくさんいただきました。 その日には食べきれず、 次の日になるともうかなり硬くなってしまったおもち…。 そうだ、あられを作ってみよう!! 子供の頃、この時期になると母がお正月の余ったおもちを よく乾燥させ、揚げてあられを作っていたのを 懐かしく思い出しました。 当時、今のような切り餅も売られていたと思いますが わが家では年末に買ってきた大きなのし餅を切って 使っていたので、余っても保存がきかなかったのです。 薄く切って、よ~く乾燥させて…だっけ。 最低でも4日位は乾燥させて水分をなくさないと 揚げる時にはねたり、芯が残ったりするそうです。 4日干したら、もう待ちきれなくなって早速揚げてみました。 初めての挑戦でしたがカラッとおいしく揚がり、 こばななキッズにも大好評で あっという間に食べ終えてしまいました。 実家にもちょこっとおすそわけ。 *揚げあられ*いろいろ Designed By チワワン子
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年01月25日 19時15分03秒
[ままばななのキッチン] カテゴリの最新記事
|
|