138940 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ままばななのおきにいり

ままばななのおきにいり

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年01月21日
XML
**
* *
**
**
* *
**
先日のもちつき大会に参加した時、
おみやげに余ったおもちをたくさんいただきました。
その日には食べきれず、
次の日になるともうかなり硬くなってしまったおもち…。

そうだ、あられを作ってみよう!!

子供の頃、この時期になると母がお正月の余ったおもちを
よく乾燥させ、揚げてあられを作っていたのを
懐かしく思い出しました。

当時、今のような切り餅も売られていたと思いますが
わが家では年末に買ってきた大きなのし餅を切って
使っていたので、余っても保存がきかなかったのです。

薄く切って、よ~く乾燥させて…だっけ。

乾燥.jpg

最低でも4日位は乾燥させて水分をなくさないと
揚げる時にはねたり、芯が残ったりするそうです。

4日干したら、もう待ちきれなくなって早速揚げてみました。

もちあられ.jpg

初めての挑戦でしたがカラッとおいしく揚がり、
こばななキッズにも大好評で
あっという間に食べ終えてしまいました。

0801 008.jpg

実家にもちょこっとおすそわけ。


  

*揚げあられ*いろいろ
Designed By チワワン子





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年01月25日 19時15分03秒
[ままばななのキッチン] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Favorite Blog

SLOW * SLOW angela*さん
子ども3人・手作り… ピピネラ♪さん
たんぽぽ母さんの小… 白色たんぽぽさん

Comments

ままばなな♪@ Re[1]:ひさびさの更新です。(05/17) kyr0214さん お久しぶりです! 忙…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X