3275966 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

ママ日和 ~女の子育児とワンコとお買いもの~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

サイド自由欄

♪メッセージはこちらまで♪
tohkoworld★yahoo.co.jp
(※★を@に変えてください)

------------------------
ランキング参加中♪
いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
↓↓↓






人気ブログランキングへ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2013年07月16日
XML
もーすぐ夏休みですね~。

カウントダウンがはじまって、なんかブルーになってます。。orz


夏休みの予定が続々と入ってきて、なんだか忙しい夏休みになりそう。

予定が多すぎて、どれかウッカリ忘れちゃいそうで、とっても心配…。。





今日は、先日作った梅シロップのお話を。


先週、友達からもらった手作り梅シロップをサイダーで割って飲んだら、あまりの美味しさに感動!!

梅シロップってこんなにおいしいものだったのかー。

6月くらいに青梅がスーパーにならぶ頃になると、素敵ブロガーさんの中で『梅しごと』的なブログ記事が増えて、とっても気になっていましたが、

なんとなく、私、自分で作ったもので、冷蔵庫に入れない保存食ってなんだか腐敗やカビが心配で、梅干しとか手作り味噌とかも手が出せず。。(冷蔵庫小さいのであんまり入らないし)

でもこんなに美味しいなら、やってみよう!…と、梅シロップ作りにチャレンジ!


…といっても、青梅はもうシーズン終わってて、スーパーには売ってなさそうだったので、楽天で購入。


ちょっと送料が高かったけど・・・。たまってたポイントで購入できたので♪



初めての梅シロップ作りで、いろいろレシピを検索してたら、炊飯器を使ってとっても簡単に短時間でできるレシピを発見!

早速チャレンジしてみました☆

Cpicon とっても簡単❀梅シロップ by rose12




作り方はまず梅を洗って、ヘタを取り、

炊飯器の中へ、梅(1kg)と氷砂糖(700g)を一緒に入れるだけ。


IMG_9885.jpg

保温のスイッチオンして、一晩(9時間)置いておくだけ!



翌朝、炊飯器を開けてみると・・・。

IMG_9888.jpg

うわぁ~♪

ちゃんと砂糖溶けてるっっ


果実酒用保存瓶(2L)半分くらいのシロップが出来ました☆

IMG_9891.jpg


こちらの保存瓶、冷蔵庫ドアポケットに入って、注ぎやすい口もついてて便利★
IMG_9895.jpg




早速、サイダーで割ってお味見♪

IMG_9893.jpg


うわぁぁ美味しいっ

スッキリ爽やか!!

疲れがとれる~~~~!

家事の合間にちょこちょこご褒美的に飲んでます^^b




ちなみにサイダーは三ツ矢サイダーオールゼロ使用。





ちなみに、残った梅はというと・・・。

↓こちらのレシピで煮梅を作りました。

Cpicon 梅シロップ後の実で✿ 梅シロさん簡単煮梅 by こはがえる



そして、その煮梅を作った残りの水と、梅シロップ原液で、梅ゼリー完成☆

レシピはこちら。

Cpicon 梅シロップ後の実で✿ 梅シロさんゼリー by こはがえる


IMG_9898.jpg


こちらもおいし~♪^^


レシピはどれもシンプル、簡単なのに、

いろいろ楽しめて、梅ってステキですね!!


来年は梅をもっといっぱい買って、たくさん作ろうっと。







来週、7月22日は土用の丑の日。
今年は奮発してレビューの良かったこちらのうなぎを注文。楽しみ~^m^







---------------------
お手数をおかけして申し訳ありませんが、
ポチっとどちらかおひとつ↓押していただけると、更新の励みになります。


にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ にほんブログ村 子育てブログ 兄弟・姉妹へ

にほんブログ村

応援ありがとうございました<(_ _*)>











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年07月16日 16時51分15秒
[たべもののはなし。] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X