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カテゴリ:たべもののはなし。
もーすぐ夏休みですね~。
カウントダウンがはじまって、なんかブルーになってます。。orz 夏休みの予定が続々と入ってきて、なんだか忙しい夏休みになりそう。 予定が多すぎて、どれかウッカリ忘れちゃいそうで、とっても心配…。。 今日は、先日作った梅シロップのお話を。 先週、友達からもらった手作り梅シロップをサイダーで割って飲んだら、あまりの美味しさに感動!! 梅シロップってこんなにおいしいものだったのかー。 6月くらいに青梅がスーパーにならぶ頃になると、素敵ブロガーさんの中で『梅しごと』的なブログ記事が増えて、とっても気になっていましたが、 なんとなく、私、自分で作ったもので、冷蔵庫に入れない保存食ってなんだか腐敗やカビが心配で、梅干しとか手作り味噌とかも手が出せず。。(冷蔵庫小さいのであんまり入らないし) でもこんなに美味しいなら、やってみよう!…と、梅シロップ作りにチャレンジ! …といっても、青梅はもうシーズン終わってて、スーパーには売ってなさそうだったので、楽天で購入。 ちょっと送料が高かったけど・・・。たまってたポイントで購入できたので♪
初めての梅シロップ作りで、いろいろレシピを検索してたら、炊飯器を使ってとっても簡単に短時間でできるレシピを発見! 早速チャレンジしてみました☆ とっても簡単❀梅シロップ by rose12 作り方はまず梅を洗って、ヘタを取り、 炊飯器の中へ、梅(1kg)と氷砂糖(700g)を一緒に入れるだけ。 保温のスイッチオンして、一晩(9時間)置いておくだけ! 翌朝、炊飯器を開けてみると・・・。 うわぁ~♪ ちゃんと砂糖溶けてるっっ 果実酒用保存瓶(2L)半分くらいのシロップが出来ました☆ こちらの保存瓶、冷蔵庫ドアポケットに入って、注ぎやすい口もついてて便利★ 早速、サイダーで割ってお味見♪ うわぁぁ美味しいっ スッキリ爽やか!! 疲れがとれる~~~~! 家事の合間にちょこちょこご褒美的に飲んでます^^b ちなみにサイダーは三ツ矢サイダーオールゼロ使用。 ちなみに、残った梅はというと・・・。 ↓こちらのレシピで煮梅を作りました。 梅シロップ後の実で✿ 梅シロさん簡単煮梅 by こはがえる そして、その煮梅を作った残りの水と、梅シロップ原液で、梅ゼリー完成☆ レシピはこちら。 梅シロップ後の実で✿ 梅シロさんゼリー by こはがえる こちらもおいし~♪^^ レシピはどれもシンプル、簡単なのに、 いろいろ楽しめて、梅ってステキですね!! 来年は梅をもっといっぱい買って、たくさん作ろうっと。 来週、7月22日は土用の丑の日。 今年は奮発してレビューの良かったこちらのうなぎを注文。楽しみ~^m^ --------------------- お手数をおかけして申し訳ありませんが、 ポチっとどちらかおひとつ↓押していただけると、更新の励みになります。 にほんブログ村 応援ありがとうございました<(_ _*)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年07月16日 16時51分15秒
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