バレンタインですね♪
14日はバレンタインデーですね。チョコレートどうしようと悩んじゃいました。というのも、結婚して、子供もいると、チョコとプレゼントと…っていう気分でもないかな~っていうのと、14日は、うちの夫、夜勤で帰って来ないんだよな~っていう理由です。というわけで、今年は購入するのやめました。そのかわり、マーブルチーズケーキを焼くことにしました。作り方は簡単です。材料(11cm丸型1個分)・クリームチーズ 200g・卵黄 2個・グラニュー糖 32g・スイートチョコレート 40g作り方1 チョコレートを湯せんで溶かす2 クリームチーズに、卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜる3 2の半分に1をくわえる4 2の残り半分と3を交互に入れて、箸でくるっとマーブル状に模様をつける5 予熱をした180度のオーブンで40分焼く6 荒熱が取れたら型から抜いて、完成!冷やして食べるとおいしいと思います。14日は朝しか会えないので、朝から食べてもらいました♪さっぱりとした味で、おいしいと言ってくれました^^食べかけで、ちょっと見た目悪いけど、こんな感じのケーキです夫の職場では、いまだに義理チョコの風習が残っているそうで、毎年チョコをたくさんもらって帰ってきます。今年はどんなチョコが食べれるか、楽しみです♪