子供の知能は「脂」で上がる
っていう見出しにつられて、買ってしまいました。「プレジデントFamily12月号」「脂」っていうのは当然、青魚などに多く含まれる「DHA」のことなのだけど、今までの私の感覚だと、たまに食べてればいいんじゃないか・・・と思ってました。でも、成長期の子供の脳って「脂」が大好きだったんですね。良い「脂」が足りないと、子供の脳はどんどん悪い「脂」(肉やスナック菓子などに含まれる脂)まで吸収して、硬~い反応の遅い脳になってしまうっていうんです。私が病気になってから、わが家の食生活は一変しました。もともと魚:肉=1:1って感じの食卓だったんですが、最近は魚:肉=10:1くらいの割合です。おまけに毎日オメガ3系の脂も摂ってます。自分の身体の為に・・・と思っていたことが、子供の脳にもパーフェクトな食事になっていたなんて!うちの子達の頭ってもう・・・柔らかくってぷるぷる状態なんじゃない!?