|
カテゴリ:普段着弁当
10月6日(火)--作る気無かったお弁当 末っ子四国犬の天ちゃんの調子が思わしくなく--夜中もあまり寝れずに体調不良で この日は久々にお弁当を買ってもらおうと--いつもより30分ぐずっていたのですが 朝食の用意を始めたら---北海道展で買ったベーコンと常備菜を発見 ピラフ---玉ねぎ-パプリカ赤黄-ピーマン-ソーセージ-玉子-コンソメ塩コショウ ベーコンとしめじのオリーブオイル炒め---塩コショウ キュウリの塩もみ--常備菜(ちくわと根菜の煮物) 朝食の分と合わせて---10分で出来上がりました---2人前1000円の節約~ 10月7日--みーにゃん(=_=)からクレームがでたお弁当 ハンバーグと茸の煮込みパスタ ハンバーグ種-パプリカ-しめじ-デミグラスソース-トマトの水煮-コンソメ塩コショウ-ケチャップ 朝からパスタをゆでながら--解凍していたハンバーグを1口サイズに焼き--野菜を加え 調味料を加えて強火で煮込みソースを仕上げて--パスタをさっと煮込みました その間---ポテトフレークとキュウリ+キャベツ+ゴマでポテトサラダを作り 唐揚げは---前の晩おかずの取り置きです(ゆでたまごを入れ忘れ) かなり頑張ったのに--みーにゃん(=_=)--「えぇ~麺類は食べにくいからイヤって言ったやン」 ままねこにゃ『イヤなら--お弁当自分で作りよ』 みーにゃん(=_=)『------』 すっとしたぁ~ 10月8日---保存食で乗り切ったお弁当 四国犬の天ちゃん 神経痛や近所ねこの俳諧でストレスが溜まり またまた夜中の遠吠えが始まりました 余分の散歩につれて行き--かまっているのですが 近所迷惑なのがつらくて--まねこにゃが お弁当を作るのもしんどいので常備菜頼みです 肉味噌を解凍+炒り玉子 アスパラをゆでて--ゴママヨネーズで和え キュウリの塩もみと常備菜根菜の煮物 よし---7分で完成~ 中間ですが---お祭りの郷土料理を少々ご紹介します ばら寿司(えびじゃことそこ豆入り)-------乾物のてんぷら 生落花生は下茹でして---乾燥グリーンピースは水で戻し 柔らかくなるまで甘辛く炊く---醤油とみりん鰹出しで薄味に炊く 地どれのえびじゃこ(生きている)は頭としっぽだけ取る---するめも水で戻す ゴボウ-人参-レンコン-椎茸を細かく切り---ゴボウは板切りにして薄味で炊く そこ豆以外の具を甘辛く炊く----レンコン-さつまいも-かぼちゃは薄切りにする すし飯を作って具と合わす---てんぷらの衣をつけて揚げる 両方とも見かけは地味ですが---手間と旨みが詰まっています--母(ばばねこにゃ)作ですよ お祭り道中は---およばれすることが多いので---我が家でご飯は作りません ようやく落ち着いた12日の晩に---4日ぶりにご飯を炊いて夕飯を作りました 肉団子ではなく---豚ミンチ塊のシチューです---あり合わせ料理 うちの子達---肉団子より豚ミンチをぎゅっとにぎってかためて焼き付けた塊の料理が好きです ジャガイモ+玉ねぎ+人参+マッシュルーム(缶詰)+牛乳---在庫整理シチュー大好評 10月13日---みーにゃん(=_=)うはうはのお弁当---- 見た目は---ですが---内容はみーにゃん(=_=)の大好物ばかりという不思議なお弁当 昨晩のシチューの具にとろけるチーズで蓋をして焼いたグラタン 冷凍保存していたひゃっか(まんば)の卵とじ(郷土料理) 粗挽きウインナー----ばばねこにゃのお土産とろろ昆布ご飯 10月14日の---海草満載なお弁当 これ又ばばねこにゃのお土産いか昆布のふりかけ+わかめ入り玉子焼き 切り昆布+ひじき+乾燥野菜の煮物---ラップでくるんだうさぎリンゴ 祭りの頂き物の肉団子の照り焼きを--パプリカ+玉ネギ+カレー粉ケチャップで洋風にアレンジ 10月15日---横流し混ぜご飯のお弁当 昨日のひじき類の煮物とご飯を混ぜて…五目混ぜご飯o(^-^)o キュウリ+キャベツ+枝豆+イリゴマのコールスロー ゆで卵…あらびきウインナー…コロッケ…うさぎりんご 10月16日---嫌がらせ?焼きうどんのお弁当 昨日の晩御飯は…ツユダク焼鳥丼…美味しいタレが余ってます(^w^) キャベツ+にんじん+たまねぎを投入して煮込み ご飯の代わりに…朝からうどんの乾麺をゆで…かつお節とからめて焼きうどん カボチャは先にレンジで加熱…ベーコンと一緒に 明太子+バター+マヨネーズソースをかけて…トースターで焼き 残り1つの玉子でだしまき…とろろ昆布のせご飯 今週も…買い物せず…昼食代を使わず乗り切りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|