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カテゴリ:普段着弁当
ついこの前『9月も終わりですね~』---て言っていたのに--はや ということで---最近の『時間ぎりぎり』弁当をご覧くださいなぁ~ 10月19日--試験前のお弁当 もやしとエリンギのガーリック醤油炒め ほうれん草入り鶏ごぼう玉子---玉子3個とを混ぜて焼くだけの 簡単だけど---ご飯が進むお勧めおかずですよ~ 粗挽きウインナー---焼売---うさぎリンゴ 10月23日---『秋満載炊き込みご飯』で和風弁当 午前中は中間試験+午後から『模試』だったので---栄養満点のお弁当で応援~ 『秋満載炊き込みご飯』は十六雑穀入りなので--25品目の食材入りです 豚肉--油揚げ--人参--椎茸--しめじ--エノキ--里芋--さつまいも---紅生姜 夜のうちに--具材を醤油とみりんだしで炊いておき--朝お米と合わせて炊きました 白菜菜(はくさいな)の雪花---香川の郷土料理方法です 茹でた白菜なを切って、油で炒め木綿豆腐と揚げを加えてだしの素薄口醤油でさっと煮ます 崩れた豆腐が『雪花』が咲いたように見えるので『雪花(せっか)』と言うお料理です ささっと天ぷら---レンコン-みーにゃん(=_=)好物いんげん-カニかま-ちくわ--海苔+ゴマ {水+小麦粉+片栗粉+塩}のあっさり衣につけて揚げるだけの時間短縮天ぷらです 10月27日---『肉にぎり』の煮込み弁当 『肉にぎり』は、肉団子でもハンバーグでもありません--ただミンチをぎゅっとにぎっただけ 『肉にぎり』の煮込み 合い挽きミンチをぎゅっとにぎってフライパンに並べ 塩コショウとガーリックパウダーをふって焼き 表面に焦げ目をつけて、余分な油を拭き取ります 玉ねぎ+エリンギ+ピーマン2色を加えて 赤ワイン+醤油+砂糖+カレー粉で煮込んで 最後にもやしを加えてさっと火を通せば出来上がり 肉団子よりしっかりとした歯ごたえがあります 奥--さつま芋とレーズンのサッパリ煮 [水+砂糖+塩]--を入れた耐熱容器に 銀杏切りのさつまいもとレーズンを入れ 蓋(ラップ)をしてレンジ加熱 火が通ったら--かぼすをさっとしぼる カラフルマカロニのサラダ サラダマカロニを茹で 玉ねぎとキュウリの塩もみ--ツナとハム いりゴマ+マヨネーズ+レモン汁+塩コショウで味付け 炒り玉子 玉子+牛乳+塩+砂糖少々--を溶いて フライパンで炒り玉子にしてケチャップをかける 10月28日---詰め方を間違えたお弁当 今週の嫌がらせ弁当---みーにゃん(=_=)がいやがる『麺類弁当』登場です メインは『CSETS』サンドイッチです--トーストした食パン似辛子マヨネーズをぬり Cucumber(キュウリ) Susage(ソーセージ)+Egg+Tomato+Salsdleaf(サラダ菜)をはさむ ミートスパ---1.4mmのスパゲティーニを茹で、フライパンでミートソースと炒め合わせる ゆで玉子ももあったのに---詰め方を考えれば美味しそうに見えたはず--反省 10月29日--日本昔話の『くま』さんに教えてもらったおかず 日本昔話の『狐と熊』の話をご存じですか?--だまされた熊さんが食べている 鉄鍋に入った馬肉と大根葉の鍋が美味しそうで---すごく食べたくて ままねこ風『大根葉鍋』 大学時代に考えた鍋ですが--大根葉があると作る 茹でた大根葉と牛肉のすき焼き風煮物です 今回は--豚ロースで代用しましたが の方が冷めても美味しい事を発見 この『大根葉鍋』は、お出汁を多めにして-- 焼き豆腐やおネギ--きのこやうどんを入れると 今からの時期には堪りませ~ん お弁当用なので汁気を無くし 焼き豆腐をお麩に変更しています 大根のほろ苦さと甘辛タレのすき焼き風味が くせになりますよ~ 他の簡単おかず 玉子焼き--魚肉ソーセージ 椎茸の佃煮(塩昆布風) トマト---リンゴ 10月30日---みーにゃん(=_=)がマスオさんの様に叫んだお弁当 だいぶん寒くなってきたので--昨日の夜10時過ぎから『おでん』を仕込みました 煮しめ昆布と鶏手羽元--すじ肉をだし変わりに一緒に煮込む--簡単便利な方法です きんぴら予定だった大根葉と大根の皮は、鷹の爪と塩コショウで炒めてみどりを演出 それでも色が地味なので--細手の魚肉ソーセージを花に見立てることにしてみましたが みーにゃん(=_=)は悲鳴を上げました---正直いかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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