330165 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2009年10月30日
XML
カテゴリ:普段着弁当
こんにちは---今朝お弁当を詰めた後で、気づいたけど---ショック今日が10月最後のお弁当ショック
ついこの前『9月も終わりですね~泣き笑い---て言っていたのに--いなずまはやいなずまぷー

ということで---最近の『時間ぎりぎり』弁当をご覧くださいなぁ~泣き笑い
10月19日--試験前のお弁当10月19日のお弁当

足跡 もやしとエリンギのガーリック醤油炒め
ほうれん草入り鶏ごぼう玉子---玉子3個とを混ぜて焼くだけの
簡単だけど---ご飯が進むどきどきハートお勧めおかずどきどきハートですよ~目がハート
足跡粗挽きウインナー---焼売---うさぎリンゴ



10月23日---『秋満載炊き込みご飯』で和風弁当
10月23日のお弁当

午前中は中間試験+午後から『模試』だったので---栄養満点のお弁当で応援~グッド
足跡『秋満載炊き込みご飯』十六雑穀入りなので--25品目の食材入りです
豚肉--油揚げ--人参--椎茸--しめじ--エノキ--里芋--さつまいも---紅生姜
夜のうちに--具材を醤油とみりんだしで炊いておき--朝お米と合わせて炊きました


足跡白菜菜(はくさいな)雪花---香川の郷土料理方法です
茹でた白菜なを切って、油で炒め木綿豆腐と揚げを加えてだしの素薄口醤油でさっと煮ます
崩れた豆腐が『雪花』が咲いたように見えるので『雪花(せっか)』と言うお料理です

足跡ささっと天ぷら---レンコン-みーにゃん(=_=)好物いんげん-カニかま-ちくわ--海苔+ゴマ
{水+小麦粉+片栗粉+塩}のあっさり衣につけて揚げるだけの時間短縮天ぷらです

10月27日---『肉にぎり』の煮込み弁当10月27日のお弁当

『肉にぎり』は、肉団子でもハンバーグでもありません--ただミンチをぎゅっとにぎっただけ

足跡『肉にぎり』の煮込み足跡

合い挽きミンチをぎゅっとにぎってフライパンに並べ
塩コショウとガーリックパウダーをふって焼き
表面に焦げ目をつけて、余分な油を拭き取ります
玉ねぎ+エリンギ+ピーマン2色を加えて
赤ワイン+醤油+砂糖+カレー粉で煮込んで
最後にもやしを加えてさっと火を通せば出来上がり

肉団子よりしっかりとした歯ごたえがあります

奥--足跡さつま芋とレーズンのサッパリ煮足跡

[水+砂糖+塩]--を入れた耐熱容器に
銀杏切りのさつまいもとレーズンを入れ
蓋(ラップ)をしてレンジ加熱
火が通ったら--かぼすをさっとしぼる


足跡カラフルマカロニのサラダ

サラダマカロニを茹で
玉ねぎとキュウリの塩もみ--ツナとハム

いりゴマ+マヨネーズ+レモン汁+塩コショウで味付け


炒り玉子
玉子+牛乳+塩+砂糖少々--を溶いて
フライパンで炒り玉子にしてケチャップをかける



10月28日---詰め方を間違えたお弁当涙ぽろり10月28日のお弁当

今週の嫌がらせ弁当---みーにゃん(=_=)がいやがる『麺類弁当』登場です
足跡メインは『CSETS』サンドイッチです--トーストした食パン似辛子マヨネーズをぬり
Cucumber(キュウリ) Susage(ソーセージ)+Egg+Tomato+Salsdleaf(サラダ菜)をはさむ
足跡ミートスパ---1.4mmのスパゲティーニを茹で、フライパンでミートソースと炒め合わせる

ゆで玉子もりんご四つ葉あったのに---詰め方を考えれば美味しそうに見えたはず--反省ほえー

10月29日--日本昔話の『くま』さんに教えてもらったおかずハート(手書き)10月29日のお弁当

日本昔話の『狐と熊』の話をご存じですか?--だまされた熊さんが食べている
鉄鍋に入った馬肉と大根葉の鍋が美味しそうで---すごく食べたくて

ままねこ風『大根葉鍋』うっしっし
大学時代に考えた鍋ですが--大根葉があると作る
茹でた大根葉と牛肉のすき焼き風煮物です

今回は--豚ロースで代用しましたが
ぶたの方が冷めても美味しい事を発見目がハートちょき
この『大根葉鍋』は、お出汁を多めにして--
焼き豆腐やおネギ--きのこやうどんを入れると
今からの時期には堪りませ~ん泣き笑い

お弁当用なので汁気を無くし
焼き豆腐をお麩に変更しています
大根のほろ苦さと甘辛タレのすき焼き風味が
くせになりますよ~ウィンク

足跡他の簡単おかず足跡
玉子焼き--魚肉ソーセージ

椎茸の佃煮(塩昆布風)
トマト---リンゴ


10月30日---みーにゃん(=_=)マスオさんの様に叫んだお弁当
10月30日のお弁当

だいぶん寒くなってきたので--昨日の夜10時過ぎから『おでん』を仕込みました
煮しめ昆布と鶏手羽元--すじ肉をだし変わりに一緒に煮込む--簡単便利な方法です目がハート
きんぴら予定だった大根葉と大根の皮は、鷹の爪と塩コショウで炒めてみどりを演出
それでも色が地味なので--細手の魚肉ソーセージを花さくらに見立てることにしてみましたが
みーにゃん(=_=)は悲鳴を上げましたしょんぼり---正直いかがですか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年10月30日 18時01分39秒
コメント(6) | コメントを書く
[普段着弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X