330069 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2010年02月05日
XML
カテゴリ:普段着弁当
今日は怒濤の勢いで---午前中に集中して仕事を仕上げ---定時で帰って
MAMIKOさんちの宇賀幸さんで---お総菜を買って帰りますウィンクグッド
それでも家に着くのは---19:30は過ぎてしまいますが---遠距離通勤なのでしようがありません

でもね---でもね---今朝楽しいことを思いついたうっしっしので--元気100倍大笑い
今日はブログを2本アップする予定なので--宜しくおつきあいくださいね~ウィンク手書きハート

スマイルまず1つ目の日記は----お弁当シリーズスマイル
実は--S.eco倶楽部で仲良くしていただいている
『それでも私は飯を炊く』のやぎ子さんのお弁当と一緒だったのですぽっ
しかもS.eco倶楽部2月テーマが--『再利用』

昨日2月4日は---<<超横流し>>---インデアンピラフ弁当
立春を無視したお弁当 びっくり 超横流し--インデアンオムライス

時々登場するこの---インデアンオムライス--まんまの再利用MENU食事なんですよ
けっこう気味悪がる人もいるのですが---うちの子達の大好物--ままねこにゃのお助けレシピ
なんのことは無い--残り物のカレーをご飯と混ぜて炒めるかふた無しのレンジ加熱
カレーの水分を飛ばして--ピラフ風に仕上げて---玉子でくるんで見た目をカバー
あっかんべー

我が家のカレーの道筋は--カレーライス 右矢印 カレーうどん 右矢印 インデアンオムライス


メインは完了---付け合わせは、あっさりと最近のお気に入りで良く作る
茹で野菜の--豆板醤味噌マヨサラダ---これもピリ辛ですね泣き笑い
塩ゆでの[カリフラワー+人参+いんげん+しめじ]--トリコロールを意識してみましたグッド
豆板醤味噌マヨネーズの作り方は---1月29日の日記に書いています
粗挽きウインナーは--ダイナミックにトースターで焼くだけ

さてさて---かぶったり作レポったり---本日のつみれじゃない[そぼろ]弁当
2月5日--そぼろ弁当
鶏せせり肉鶏胸肉のミンチをゲットしたので
これに野菜をたくさん入れて--つみれを作ると美味しいだろうな~ぺろり
醤油仕立てのスープで鍋風に炊いたら--身体もぽかぽか晴れ暖まるなぁ~ぽっ
妄想を暴走させながら---昨日の夜干し椎茸を水に戻しました(下ごしらえはこれだけ)

つみれに入れる--ねぎ+人参+玉ねぎ+大葉+椎茸+生姜の所在も確認しました
ただ----朝5時前から目は覚めて目なのに---身体は眠い..
5時半--おとめ座つみれ作るなら起きなさいよ~ 右矢印 6時前--おとめ座レンコンサラダするんでしょうグッド
優しく諭すような--良心の声は---しっかり聞こえているのに---
どくろそぼろならもう10分休めるぜぇ~---心の中の悪魔の一声に従ってしました涙ぽろり

身体は動きませんが--頭の中はフル回転---変更の時間を割り出しぎりぎりで飛び起きます

そぼろに入れる--玉ねぎ+椎茸+人参+ねぎを炒めながら--野菜用のお湯を沸かし
お肉と酒+みりん+椎茸戻し汁+醤油+オイスターソース+砂糖を加えて、煮詰めて
インゲン+エノキ+人参+レンコンを時間差で塩ゆでして--レンコンとエノキを取り出します
梅をたたいてマヨネーズと合わせて梅マヨを作り--刻んだ大葉と上矢印を和えます
これは---[めぐの家]のめぐちゃんのお料理を参考にしました
オリジナルはハムと大根---でも無かったので---レンコンとエノキショック
鰹節の代わりに---煎り胡麻をひねりながらトッピングしました
めぐちゃ~ん--梅マヨネーズ---美味しかったよぉ--ありがとねウィンク
鰹節はね---玉子焼きの中に入っているの(塩と水と鰹節で『出し巻き風』玉子焼き)

インゲンは---『シンプルねぎダレ』と合わせてナムルにしようと思ったけど
どくろノロどくろが流行っているので---80度以上加熱するために
シンプルねぎダレとインゲンを炒めて---仕上げにかき醤油を回しかけました

これめっちゃ美味しい大笑いごま油とねぎの風味に--かき醤油がいい仕事してます
お野菜を変えても---いけると思うので---是非おすすめします
詰め方を学びたいお弁当

今日はかなりお味はグッド---でも詰め方がねぇ~ブーイング
当面の課題は--早起きと--お弁当の詰め方ですね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月05日 18時27分16秒
コメント(4) | コメントを書く
[普段着弁当] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X