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カテゴリ:普段着弁当
MAMIKOさんちの宇賀幸さんで---お総菜を買って帰ります それでも家に着くのは---19:30は過ぎてしまいますが---遠距離通勤なのでしようがありません でもね---でもね---今朝楽しいことを思いついたので--元気100倍 今日はブログを2本アップする予定なので--宜しくおつきあいくださいね~ まず1つ目の日記は----お弁当シリーズ 実は--で仲良くしていただいている 『それでも私は飯を炊く』のやぎ子さんのお弁当と一緒だったのです しかも2月テーマが--『再利用』 昨日2月4日は---<<超横流し>>---インデアンピラフ弁当 時々登場するこの---インデアンオムライス--まんまの再利用MENUなんですよ けっこう気味悪がる人もいるのですが---うちの子達の大好物--ままねこにゃのお助けレシピ なんのことは無い--残り物のカレーをご飯と混ぜて炒めるかふた無しのレンジ加熱 カレーの水分を飛ばして--ピラフ風に仕上げて---玉子でくるんで見た目をカバー 我が家のカレーの道筋は--カレーライス カレーうどん インデアンオムライス メインは完了---付け合わせは、あっさりと最近のお気に入りで良く作る 茹で野菜の--豆板醤味噌マヨサラダ---これもピリ辛ですね 塩ゆでの[カリフラワー+人参+いんげん+しめじ]--トリコロールを意識してみました 豆板醤味噌マヨネーズの作り方は---1月29日の日記に書いています 粗挽きウインナーは--ダイナミックにトースターで焼くだけ さてさて---かぶったり作レポったり---本日のつみれじゃない[そぼろ]弁当 鶏せせり肉と鶏胸肉のミンチをゲットしたので これに野菜をたくさん入れて--つみれを作ると美味しいだろうな~ 醤油仕立てのスープで鍋風に炊いたら--身体もぽかぽか暖まるなぁ~ 妄想を暴走させながら---昨日の夜干し椎茸を水に戻しました(下ごしらえはこれだけ) つみれに入れる--ねぎ+人参+玉ねぎ+大葉+椎茸+生姜の所在も確認しました ただ----朝5時前から目は覚めてなのに---身体は 5時半--つみれ作るなら起きなさいよ~ 6時前--レンコンサラダするんでしょう 優しく諭すような--良心の声は---しっかり聞こえているのに--- そぼろならもう10分休めるぜぇ~---心の中の悪魔の一声に従ってしました 身体は動きませんが--頭の中はフル回転---変更の時間を割り出しぎりぎりで飛び起きます そぼろに入れる--玉ねぎ+椎茸+人参+ねぎを炒めながら--野菜用のお湯を沸かし お肉と酒+みりん+椎茸戻し汁+醤油+オイスターソース+砂糖を加えて、煮詰めて インゲン+エノキ+人参+レンコンを時間差で塩ゆでして--レンコンとエノキを取り出します 梅をたたいてマヨネーズと合わせて梅マヨを作り--刻んだ大葉とを和えます これは---[めぐの家]のめぐちゃんのお料理を参考にしました オリジナルはハムと大根---でも無かったので---レンコンとエノキ 鰹節の代わりに---煎り胡麻をひねりながらトッピングしました めぐちゃ~ん--梅マヨネーズ---美味しかったよぉ--ありがとね 鰹節はね---玉子焼きの中に入っているの(塩と水と鰹節で『出し巻き風』玉子焼き) インゲンは---『シンプルねぎダレ』と合わせてナムルにしようと思ったけど ノロが流行っているので---80度以上加熱するために シンプルねぎダレとインゲンを炒めて---仕上げにかき醤油を回しかけました これめっちゃ美味しいごま油とねぎの風味に--かき醤油がいい仕事してます お野菜を変えても---いけると思うので---是非おすすめします 今日はかなりお味は---でも詰め方がねぇ~ 当面の課題は--早起きと--お弁当の詰め方ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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