|
カテゴリ:普段着弁当
土曜は晴天だったので---去年放置していた家の横手のままねこ菜園を拡張 お世話しやすい玄関側の花壇スペースに--もらい物の枕木を うんせうんせと運んで---背の低い野菜用の場所を確保しました 枕木が足らない部分にはプランターを置いてハーブ類を栽培しようと思っています 家の裏手側にある--大豆やニガウリを植えていた場所は--枯れ草をすき込み 今年は麦茶用に大麦や---雑穀を植える予定です 物干し台の足元は---リサイクルねぎが育っています 空いた半分は、枯れ葉を埋めて腐葉土作りに挑戦中 一昨年はあまり成果が上がらなかったので---今年は無理せず 自分が毎朝--お世話出来る範囲で家庭菜園を楽しもうと思います あり合わせの材料で作ったのでいびつで--全然お洒落ではありませんが とてもままねこにゃらしい家庭菜園で気に入っています これで---早起きの理由ができました 日曜は早朝から用事で出かけていたので---お菓子もパンも作れませんでした それに--正直な所--腰や腕にかなりムリが出ています でもお弁当開始の今朝は---で水やりは不要なので体調と相談して6時起床 昨日からお弁当のメニューを決めていたので--サクサクと進みました 今の時期は、青梗菜やほうれん草--ブロッコリーを沢山もらいます なんとか無駄にしないで食べきる工夫中~---何かレシピ教えて下さ~い 肉巻きおにぎりと--簡単おかず3品+朝食1品 朝食1品目---朝とお昼の汁物として「青梗菜のスープ煮」を作りました 玉ねぎ+人参+丹波しめじと青梗菜の茎をさっと炒め 粗挽きウインナーと白湯スープで煮込みます 火が通ったら、青梗菜の葉っぱと牛乳--クリームシチューの素少々を 加えて--サッパリとした具だくさんスープを作ったら--横流しです おかず1品目横流しの--青梗菜のスープ煮のチーズ焼き シリコンカップに--汁気を切った野菜と粗挽きウインナーを入れとろけるチーズをのせて レンジで1分加熱--チーズを溶かして--汁気が出ないよう蓋になってもらいます おかず2品目--今朝は--コンロを2口とも使っていたので---レンジスクランブルエッグです ままねこにゃの愛用はタッパーウェーブ2000ですが--耐熱容器もOK 玉子3個+マヨネーズ大さじ1~2+水1/4カップ+塩胡椒少々を入れてよく混ぜ 蓋をして2分加熱---半分生なので--良くかき混ぜてカニかまを加え1分加熱 1分ほど蒸らせば完成---油の代わりにマヨネーズを入れています おかず3品目--ほうれん草のバター炒め----昨晩茹でて灰汁抜きをいていました 一口大に切ったほうれん草を---バターで炒めかき醤油をからめ炒めました いつものバター醤油味より---バターかき醤油の方が美味しい~ 肉巻きおにぎり うちの子達の大好物です 夜の内に、牛赤身肉の薄切りを広げて みりんと醤油の漬けダレに漬け ソフトふりかけしそわかめ 海老ちりめん カルシウムやミネラルたっぷりの ふりかけをご飯に混ぜてにぎり タレに漬けたお肉でくるんで フライパンに油をしいて中火で焼きます ひっくり返しながらお肉に火が通ったら 同量のみりんと醤油を回しかけて 味をなじませ、照りを出します 梅や大葉を入れたおにぎり版も好評です 宮崎の『肉巻きおにぎり』とはちょっと違いますが これも…かんな~り…美味しいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普段着弁当] カテゴリの最新記事
|