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カテゴリ:ままねこ風お料理って?
いつも読み逃げばかりで---ごめんなさいm(..)m 最近は体調もよく---体が軽いです そのせいか---特に週末は走り回っています その上--今年は手作り保存食作り三昧です 週末も色々と作りました 土曜は--新社会人になった2番目の甥のお招きで 『父の日』と『初任給もらったよ--ありがとう』の食事会に行きました 兄の仕事場に集まって---焼肉とオードブルの大盤振る舞いです せめてデザートにと--子の前作った『苺シリーズ』を使って 苺とヨーグルトのムースを作りました この画像は我が家の『日曜のおやつ』ですが とっても美味しそうなサクランボは 雲母☆きららさんのところで作られたものです とっても味が濃くて--甘みも風味もすごくさわやか とても美味しかったです--ありがとうございました 丁度ムース用の生クリームとヨーグルトを買いに行って 山椒の実とラッキョウを発見 どちらも保存食作りしたかったので---しっかり買いました 山椒の実は--むしって--塩湯でして水にさらしてあく抜き それから--酒+みりん+醤油で汁気が1/3になるまで煮詰めます これを冷凍して--ちりめん山椒や佃煮を作る時に加えます ラッキョウは--塩もみして、さっと熱湯にくぐらせ しっかりと水気を切ります ラッキョウの漬け酢ですが
市販のラッキョウ酢を使いますが そのままではありません 去年梅を漬け込んだラッキョウ酢(紫蘇入り)を使います 梅酢も加わって--かなり酸味が利いています そこで蜂蜜と高の爪をくわえて ラッキョウを漬け込みます--塩分控えめに仕上がります もう一つ--変わり漬けとしてラッキョウの味噌漬けを作りました 甘口の麦味噌に薄塩のラッキョウと鷹の爪を漬けるだけ これもぜっぴんになります 最近はばたばたしつつ--自然な保存食を良く作っています これもぷっくんに安全な食べ物を食べさせたいから お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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