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カテゴリ:伝えたい我が家(郷土)のお料理
気づいた--貴女---よっお目が高い 昨日わが家のお野菜でサンドイッチに変身できる子は--キュウリとトマトだけ 後は--かぼちゃ-ジャガイモ-ピーマン-きのこ-大根-玉ねぎ-人参 最初は---スパニッシュオムレツを作って--ガッツリ挟む予定でしたが ピーマンを見て---みーにゃん(=_=)の幼稚園時代のお弁当リクエストを思い出しました 「ピーマンを細く切ってお肉と炒めた美味しいやつお弁当に入れて」 豚薄切り肉もあったので---オムレツから青椒牛肉絲風に変更しました でも--この時自家製叉焼も作り--ヒレカツも作ったので--しすぎ そこで味付けに--エキスたっぷりの叉焼の汁を利用しました 豚カツを揚げる際に--茄子も揚げてスタンバイ 青椒牛肉絲風と揚げ茄子--粒こしょうとマヨネーズのコラボ 最高です----ぜひみなさんも試してみてね ではでは---やっと今日のお弁当ですが 昨日の青椒牛肉絲の味付けに使った叉焼が登場しました 正確には煮豚ですが---実はこの時期ならではの秘密があります 隠し味と防腐効果の為に---梅の実を入れています 梅干しでもOKですが--今年の→ 梅の実再利用の一つで--黒糖梅酒の梅の実を利用しました にんにく1かけ--生姜1かけ---梅の実2つ---香味菜として入っています 調味料は--水--黒砂糖--日本酒--濃い口醤油 これらを入れた鍋に--豚肩塊ともも塊を入れて1時間なじませ 中火で蓋をして1時間---冷めたら10分ずつ--3回ほど火を入れます ちょっと薄めの味付けでしたが--しっかりと中迄味がしみていました 決して梅酒風味でも---酸味のある叉焼でもありません ただ--肉質が柔らかくなるのと、後味がサッパリします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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