330058 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

工房※ままねこにゃ

工房※ままねこにゃ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ままねこにゃ

ままねこにゃ

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

価値ありだよね~:… New! エム坊さん

居心地の良いミニシ… りのん☆彡さん

バカネコ日記 海獣トドさん
NIJIの夢 NIJI.さん
たこのつぶ焼き たこ.......C:。ミさん

コメント新着

アリス@ Re:春よ来い(03/16) 本当に被災された人々にかける言葉も見つ…
MAMIKO-@ Re:春よ来い(03/16) 各地でいろいろな影響が出ています。うち…
kumiko_style@ Re:春よ来い(03/16) 手を取り合って、心をついで 被災地の皆…
NON★NON@ Re:春よ来い(03/16) こんにちは。 桜・・・春ですね~。 …
畑人めざすオクサマ@ ありがとう オクサマは無事です
2010年07月15日
XML
昨日の--サンドイッチの中の--青椒牛肉絲と揚げ茄子の中華サンド

気づいた--貴女ダブルハート---よっ音符お目が高いうっしっしちょき
2010-07-14 09:13:23
昨日わが家のお野菜でサンドイッチに変身できる子は--キュウリトマトだけほえー
後は--かぼちゃ-ジャガイモ-ピーマン-きのこ-大根-玉ねぎ-人参
最初は---スパニッシュオムレツを作って--ガッツリ挟む予定でしたが

ピーマンを見て---みーにゃん(=_=)の幼稚園時代のお弁当リクエストを思い出しました
「ピーマンを細く切ってお肉と炒めた美味しいやつお弁当に入れて目がハート

豚薄切り肉もあったので---オムレツから青椒牛肉絲風に変更しました
でも--この時自家製叉焼も作り--ヒレカツも作ったので--ぶたぶたしすぎブーイング

そこで味付けに--ぶたエキスたっぷりの叉焼の汁を利用しました
豚カツを揚げる際に--茄子も揚げてスタンバイ

青椒牛肉絲風と揚げ茄子--粒こしょうとマヨネーズのコラボ
最高です----ぜひみなさんも試してみてね

ではでは---やっと今日のお弁当ですがうっしっし
2010-07-15 09:55:37 ぶた 2010-07-15 09:55:37

昨日の青椒牛肉絲の味付けに使った叉焼が登場しました

正確には煮豚ですが---実はこの時期ならではの秘密があります
隠し味と防腐効果の為に---梅の実を入れています
梅干しでもOKですが--今年の→2010-06-09 11:07:23

梅の実再利用の一つで--黒糖梅酒の梅の実を利用しました
にんにく1かけ--生姜1かけ---梅の実2つ---香味菜として入っています
調味料は--水--黒砂糖--日本酒--濃い口醤油
これらを入れた鍋に--豚肩塊ともも塊を入れて1時間なじませ
中火で蓋をして1時間---冷めたら10分ずつ--3回ほど火を入れます

ちょっと薄めの味付けでしたが--しっかりと中迄味がしみていました

決して梅酒風味でも---酸味のある叉焼でもありません
ただ--肉質が柔らかくなるのと、後味がサッパリします






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年07月15日 23時09分01秒
コメント(6) | コメントを書く
[伝えたい我が家(郷土)のお料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X