香港の露店よ・・・再びぃ
寒さに負けて(-◎-;)・・年賀状も・・片づけも..投げ出しているままねこにゃです家に戻ると・・ハロゲンヒーターを背中に背負ってかちかち山になってます唯一動くのは「料理するときだけ」というぐうたらねこにゃ状態に(-_-;)昨日は、学生時代に香港の夜店で食べた『おこわ』が恋しくて久々に作っちゃいました・・だって・だって美味しくってもちもちで熱々なんだも~ん今までは大きな土鍋で一気に作っていたのですが今回は、香港風に1人前ずつ正式な名前は知らないけど、夜の屋台で1人前ずつ土鍋で炊いてくれるおこわなんです香港の友人に連れられて、訳も分からず座った夜店で“Beef,chicken,or pork??"思わず“Beef”と答えたままねこにゃに運ばれてきた土鍋を開けると真ん中に薄切り牛肉がのったオイスターソース風味の炊き込みおこわおそるおそる口に運ぶとメッチャおいひいぃ~・・その時のインパクトは今も鮮明長年の間に少しずつアレンジを加えましたが、味はほぼ同じ・・『豚とレンコンの炊き込みおこわ香港風』で~す(*^▽^*)画像の明度を上げたので白っぽいですが、物はもう少し濃い色です作り方は簡単!!・・同量の餅米とうるち米を半日水につけておきます一口大の豚・レンコンのスライスに、醤油2・オイスターソース4・みりん1・酒1を揉み込み、暫くして片栗粉をからめておいておきます米類と同量の水を土鍋に入れ、顆粒の中華味少々と醤油 少々・漬けダレ大さじ1を混ぜ、真ん中に具を半分米に埋まるようにのせて蓋をして中強火にかけ沸騰したら弱火で7分(米の量によって違う)、火を止めて10分蒸らす本家は肉のみですが、野菜もとらにゃぁ・・と残り物のレンコンをプラスしました加熱時間が少ないので、レンコンのしゃきしゃきが餅米とピッタンコ具に片栗粉をまぶすことで、具の味を閉じこめ柔らかくしますそれに今回は一人用の小土鍋(通常より小さいのでうどんは無理サイズ)使用お焦げも独り占め(^_^;)・・味も具材も好みでできるので人気者です普通サイズのマッチと比べると大きさが分かるけど、丁度大きめのお茶碗1杯分の量ちなみにままねこにゃは、今朝2回目のおこわは、『米類+昆布茶+辛子明太』で明太おこわにして食べました・・・今かからも小土鍋ちゃん大活躍です