週末からのパン事情は・・・
ようやく週末から焼いたパンの日記に突入です土曜は肉まんの予定でしたが、甥っ子カップルが『パン焼き教えてぇ~』・・とやってきたので、一緒に作りましたいつも作っているプレーンな生地の作り方で、肉まんの皮とパン生地を同時進行しました最初はべたつく生地に悪戦苦闘していた二人も、生地がまとまる頃にはシンプルな生地なので,,いろんなパンに変身可能と解ると・・ちゃんは、最初なので..欲張らず手堅くプレーンパンと・ガーリックパンを選択でも甥っ子は・・メロンパンと明太フランスを希望して・・ままねこにゃに却下冷蔵庫と相談して、ウインナーロールとポテトサラダパンに落ち着きましたさて初心者のできばえは・・・(甥っ子はかなりの料理上手です)火の通ったキュウリは嫌いなのですが・・いぬのはるさんのブログで美味しそうなサラダぱんを見かけて『キュウリ入り』とあったので挑戦してみましたキュウリたっぷりのカラシ入りポテサラだったのでベーコンのリボンをかけると良い感じに熱々ほくほくで・・・おいすいぃ~の合唱が響きました後はまん丸バンズに粉を振ったり、、定番のウインナーロール最近人気のガーリックぱんはガーリックスプレッドシーズニングが決めてこっぺ型にクープを入れて、バターとガーリックスプレッドシーズニングをのせて焼くだけぱん作り初めてのちゃんのぱんに,,,甥っ子も大満足・・はいはい良かったね土曜のぱんは、甥っ子達に持たせてあげたので..日曜は、うちのこ達からもオーダーが月曜の朝食を兼ねるので・・・さらにシンプル(手抜き)になりました冷凍用のプレーンバンズと、ぷちベーコン・ガーリックこっぺ本当に【Johnny's】ジョニーズ ガーリックスプレッド シーズニング 510gは、大人気です大容量でお得サイズ・・でもすぐに使い切る予感が・・是非試してくださいななんと昨日は・・・3日連続のガーリックぱんですガーリックぱん未経験の..もう一人の娘S嬢とのランチ用に焼きましたサンドイッチ用なので..いつものでかこっぺちゃんです今さらながらですが・・クープにカミソリを使ってみました・・今までは包丁そしてお昼は S嬢担当の、ハム・焼き豚・チーズ・をのせて..しっかり頂きましたでもぢつは・・・最近ちょっと・・・・凹み気味なんです昨日の、ぱんの断面図をご覧下さいちょっとしっかり目に生地がつまっているんですよ・・悪くは無いんですがままねこにゃ的には・・みたいに、ふんわり・モッチリ・・『めくれる切り口』が好みですぢつはスーパーカメリヤからサフに変えてから思い通りの仕上がりにならないというか・・イーストを使いこなせて無い様なんです焼き色や、ふくらみ方が・・・予想と違うし..腰の強いぱんに仕上がるんですねカメリアでは翌日もふわふわだったのですが、サフはちょっと締まった感じ・・でも固くない焼きたてとの差が大きくて、宅配とかで送るに遅れず・・・ちょっとジレンマを感じています最近では大好きだったパネトーネマザーも、上手く使いこなせず・・『どぎゃんしたとぉ・・・わたし』てな感じです変えたのは,,,イーストのみです・・後は今まで通り身近にあるパンピーな素材使用どなたか・・・ギブミー・アドバイス,プリーズCOME BA~CK