手抜きエスニックのすすめ(~o~)〆
最近エスニックな手抜きを覚えたままねこにゃ・・・/(^^)\・・調子に乗って今日はタンドリーチキンのご紹介《材料》鶏肉(どの部位でもOK)今日は特売の国産鶏胸肉40円/100gを使用***500gスイートチリソース(又はケチャップ)****************************1/4cupタイスキのタレ(又はみりん+ニンニクショウガのすり下ろし)*****大さじ1ナンプラー(無ければ醤油) ************************************大さじ1カレー粉(あればガラムマサラ・パプリカ少々) ******************大さじ2タマネギすり下ろし*******************************************1/2cupヨーグルト***************************************************1/4cupまず調味料を全部合わせておき、塩小さじ1を揉み込んだ鶏肉を加えてさらに混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩以上なじませるオーブントースターにアルミホイルをしいて、つけ込んだ鶏を並べて10~15分焼く 以上今日は弁当に入れてみました。 ♪♪♪♪弁当メニュー♪♪♪♪◎タンドリーチキン○マカロニサラダ◇きんぴらゴボウ◆卵焼き▽プチトマトマカロニサラダは、人参・タマネギの千切りとマカロニを一緒にゆで、塩もみしたキャベツ・千切りハムと一緒にマヨネーズで和えるきんぴらゴボウは、ささがきゴボウの水煮を利用して・・ごま油でゴボウと鷹の爪を炒めて、同量のみりん・醤油と砂糖少々で味をからめ最後にごま油をふりかける卵焼きは、シンプルに味塩少々と水大さじ1を加えてふんわりと焼く※※エスニック調味料を使うと色々香辛料が入っていて味も付いているので、調味料をたくさんそろえなくてすむので便利な上本格的な味になるからすっごく簡単にできるにゃん(~o~)・・・鶏が安いときにまとめて作って、チルドや冷凍保存しておくとすぐに使えて超便利だよ→お勧めエスニック調味料は、4種セット(スイートチリソース) ナンプラー タイスキのタレ お店はバリ・インダー(アジアンライフ)インドネシア、タイなどのエスニック調味料