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カテゴリ:HERB & FOOD
今日は、ポッと空いた空白の時間で、久々にのんびりした夜。
予定の詰まった日に大急ぎで作って、ホットホットな飲み方をしたが、とっても美味しかった「スパイシーホットチョコ」を、再び作って、ゆっくりと飲みながら、平日の私にしては珍しいブログタイム。 勤め始めたのにいまだ引きずっている数々のこと、 今日は全部、やめよう! 北海道は、もう寒いのだろうナァ、とか、あちらこちらで話題になっている「高い灯油」のこととか、腹が立ったり気になることは山ほどあるし、読みたい本も、漫画も、またまたたまってきている が、 会社の仕事も一区切りついて、 今日はとっても気分がいい。 実は、このレシピ、またまた昨日の melrose8505さんのご紹介 子どもの頃何度も読んで、私の「外国」への夢を育ててくれた「赤毛のアン」だが、中に出てくる飲み物でとても憧れたのが 「いちご水」と「チョコレート」 順番で言うと、いちご水よりも「チョコレート」のほうが上だったと思う。 なんてったって、チョコレートを「飲む」のだから。 子どもの頃、もったいないなぁと思いながら、思い切って溶かしてみたけれど、本の中で「飲んだ」ようには飲めなくて、どんな飲み物かと、想像ばかりを膨らませた。 若い方や、ハイカラな生活をなさっていた方からは、子どもの頃の私の憧れは、それこそ、 「想像もできない」ことだろうと、書きながらニヤニヤしてしまう。 アンe のおかげで、今では、我が家の冷蔵庫には、しょっちゅう、ハーシーのチョコシロップの大きな容器のものが、頭を下にして納まっている。 八角を切らしていたので、最近、とても安くて気に入っているGABANのものを買ってきて、試してみたら、思ったとおり、 とっても美味しい♪ ホットチョコのお子様味に抵抗のある方も、是非一度お試しあれ。 チリペッパーの加減で、秋の夜長を、 思い切りホットにも、ちょっとだけ刺激的にも、 お好みのままに。 (写真は、3人前の香辛料で、一人分につき牛乳が150CC、チョコがティースプーン3~4杯。ちなみに写真ののチリペッパーは、5円玉より大きくて10円玉より小さいくらい。辛党向けの量。仕上げにシナモンを振りました) 今日も、皆様にご馳走できませんが(笑)、 ホットなところでブログランキングへクリック どうぞよろしくお願いします > melrose8505さん、 お調子に乗って、二日続きでトラックバックも。 ごめんなさい、ありがとう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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