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カテゴリ:HERB & FOOD
娘に作った今週のお弁当。
娘が私から離れた時の参考になるようにと、時間のない中、写真を撮ってみましたが、こうして一週間分を並べてみると、今週は、似たような材料での簡単おかずが目立ってちょっと反省です。 でも、もっと反省すべきなのは 娘! たとえ一品でもいいから、 自分でお作り!! ◆月曜 ![]() ちぎり揚げ煮付け・キュウリとワカメの酢の物・トマト 赤&青ピーマンのオカカまぶし炒め醤油味・卵焼き この「ちぎり揚げ」はご近所コンビニの定番なので、カボチャやインゲンの茹でたものを冷凍にしておくと、一緒にみりん醤油で煮付けるだけで、バランスの良い超スピードおかずができるのでとても便利です。 海・山・里、この日はクリア♪ ◆火曜 ![]() 豚肉とエノキのキムチ炒め ピーマンの胡麻油炒め香味醤油味 ジャコ入り出汁巻き卵・キュウリとパプリカ キムチも時々常備しておくと、時間がない時など、残り野菜とお肉を一緒に炒めるだけでボリュームのあるおかずが作れるのでとっても便利。 思い切り時間がないときには、『キムチ丼』弁当にしてもOK。 この日も海・山・里クリア。 ◆水曜 ![]() 鶏肉の照り焼き・レタス 水菜のわさび醤油和え・煮卵 海なし。。。。。ゴハンに海苔を載せると良かった。。 煮卵って、実は煮ないで漬けておくだけって、知っていましたか? だから黄身が茹ですぎた状態にならずに作れるのですね。 私は最近知りました。これで、カチカチ卵から脱却です。 前日のおかず(頂き物)の照り焼きのタレを少し味加工した甘辛ダレに、夜中に作ったゆで卵を漬けて冷蔵庫に放置。 ◆木曜 ![]() ハエジャコの山椒煮 オクラとしいたけの網焼き (素焼きして熱いうちに薄く醤油をつけて冷まします) 卵焼き・レタス・葡萄 ハエジャコは、友達が釣ってきて、友達が処理して、友達が煮て、おまけに我が家まで届けてくれたというもの。 山椒と生姜が効いた佃煮風で、非常に美味しかったのです♪ ハエジャコは川魚だけど海解釈で、 海・山・里は一応無理やりクリアしたことに。 この日は夕食が「おうちラーメン」だったので、次の日はこうなりました。 ◆金曜 ![]() 肉じゃが・ゆで卵・焼きブタと生野菜(レタス・キュウリ・パプリカ) 焼きブタは、以前ご紹介したレンジで作るラーメン焼きブタです。 この時のようなすぐ次の日のお弁当じゃなかったら、ヒョウシ切りにして、もやしやレタスと炒めてもいいですね。その時の味付けはラーメン胡椒と最後に煎り付ける程度のお醤油で。 うーん、この日のおかずは、肉じゃがのお肉も豚肉で、豚肉が重なってしまいました。。。 おまけに海なし。 塩昆布とか用意しておこうかな。 な~んて、私が常備菜に悩まなくて良いよう、 一番いいのは本人が作ることなのは、言うまでもないのです。 つくづく甘ちゃんなヤツ(=母)だ と、母は反省しているのに、 肝心の娘はねえ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/10/30 12:46:00 AM
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