|
カテゴリ:HERB & FOOD
日曜日、「娘に作った今週のお弁当」を、
その1.・その2.・その3. と、載せてきて、今日は その4.です。 もともと、このブログの「FOOD」のカテゴリーは、料理初心者である我が子達が、私から離れて一人(若しくは連れ合いさんと二人)で生活するようになった時のための、料理ブック的な意味合いでした。 最近、ブログネタというか、書きたいことがたくさんありすぎて(笑)、このカテゴリーがおろそかになっていたので、毎日のお弁当を毎週日曜日に振り返れば、前日の夕飯なども出てきて、お惣菜のヒントにもなるし・・・と、始めてみたのです。 そうしたところ、皆さんも応援して下さるし、 「作ってすぐに無くなってしまう」 という空しさからからも救われる(笑)一石二鳥の方法みたいなので、もうしばらく続けようと思います。 さて、前回、「娘に甘い」 と 叱られた、と書いた知り合いに、今度は、怒られました。 「ちょっと叱ったら "友達" から "知人" になるん?」と。 友よ!ごめん !! そして、 たくさんの自家栽培のお野菜、 ありがとう !! ということで・・・ ◆月曜 すき焼きの卵とじ丼 (長ネギと三つ葉は、朝に追加) 前夜のすき焼きを、少し取りおいて、卵でとじたもの。 ○○丼風のお弁当が大好きな娘からの、これはリクエストで、たいへん楽チン(^^ゞ 三つ葉などの青菜や長ネギは、新規にプラス。これで「残り物」感を払拭。 鍋類の残り物って、たくさんの素材の旨みが美味しい♪ですよね。 ◆火曜 シャケのハーブオイル フライ風・卵焼き パフリカとレタスのレモン風味 ブロッコリーのチーズマヨ味(オーブン焼き) シャケはフライと同じ下処理をして、ローズマリーを入れた多目のオリーブオイルで焼きました。 ブロッコリー:アルミカップにマヨネーズと粉チーズを敷いたところに茹でたブロッコリーを入れ、さらに上から粉チーズを振って、オーブンで。 (茹でたブロッコリーは、小分け冷凍しておくと便利ですが、味はだいぶ落ちるのでこんな使い方をします。ただし、凍ったままだと失敗します。必ず事前解凍して水分を切って使用します。) 先週は、水曜日と金曜日、娘が風邪で勤務を休んだので、あとは木曜日だけです。 ◆木曜 カボチャとインゲンのそぼろ煮・卵焼き レタスとピーマンとトマトのサラダ 野沢菜・ジャコ・白胡麻のふりかけ 卵焼きの「ハート型」、この日は綺麗に出来ました このハート卵焼きは、キャラ弁(キャラクター弁当)でご活躍の、リココさんのブログや、 料理本(?!) 「お弁当アートの作り方」 この本を参考にしています。 リココさん、いつもありがとうございます♪ ※ひき肉とコンニャクを入れた、お野菜のそぼろ煮、好きな方が多いと思います。我が家も大好きです。 この「ひき肉そぼろ」ですが、火にかける前の二つのコツで、ふんわりした「そぼろ」になります。 1.ひき肉は野菜を切る前に冷蔵庫から出して、 室温程度にしておく。 2.ひき肉をだし汁の中に入れる直前に、 40度くらいのお湯の「お風呂」に入れて、パラパラにしておく。 この二つです。 どうぞやってみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/11/13 02:36:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
[HERB & FOOD] カテゴリの最新記事
|