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カテゴリ:キノコネタ
シルバーウィーク最終日、イイタヌ実家のポンポコ村から横浜に戻ってきました。
↑実家から貰ったカボチャ達がてんこ盛り…。 ポンポコ山で採ったキノコ達もてんこ盛りに持ってきましたよ〜!(キノコ狩りの様子はこちら。) 今回は車で出かけたので、ラフな梱包で持ち帰ってこれました。 蓋のないダンボールとか… ケータリング料理が入っていたプラ容器などにいれてきました。 サクラシメジは損傷なし! ケーキの箱に入れてきたシャカシメジもOK! 心配していた大きなカラカサダケは… なんということでしょう… 見るも無残な姿に…! なんだか変な匂いがするな…とおもってたら、この子達が腐ってたみたいです。 しかも! ギャ〜ッ!! 左のヤツからダンゴムシみたいな虫がパラパラ落ちてきた!!!!!! 幸い個装してきたので、他のキノコにはこの虫達の影響はなく、被害を最小限に食い止めることができました…。 山のキノコを採るのは楽しいのですが…虫が問題なんですよね…。 ↓こちらは従兄にもらった大きなタマゴ茸ちゃん! 少々カビや黒ずみが出ていましたが、パッと見、虫の姿はなく、無事なようです!よかった〜! しばし、冷蔵庫に保存… さてさて、イイタヌが自分で採った小さなタマゴ茸ちゃんは〜… ガビーン!! 何処かに落としてしまったのか…無くなっちゃいました…。 他のキノコと別にして、特別な箱にいれておけばよかった…。 しばし、立ち直れず…。 泣いちゃいそうになりましたが…気をとりなおして、大きなキノコ茸を調理することにしました! しばらく塩水につけて…虫出し処理をして綺麗に洗います。水につけたら、水が黄色くなってきました! タマゴ茸の他・アミ茸・シャカシメジも同様に処理して、食べやすい大きさに切ります! ベーコン、玉ねぎと炒めて、白ワインを投入! さらに、生クリーム!塩・コショウ!パスタとあえて… 3種の天然キノコ(タマゴ茸・アミ茸・シャカシメジ)のクリームパスタの出来上がり〜! タマゴ茸から出た色で、生クリームがカルボナーラっぽく黄色くなったきがする! お味はというと… めちゃウマ〜〜!! タマゴ茸はサクサクっとして歯ごたえが良い! アミ茸は、ヌメッと滑らか!この中では一番、キノコの味が濃いかも。 シャカシメジは、ほぼ普通のシメジと同じ感じ。少し柔らかいかな? 3種のキノコの味と、玉ねぎ、ベーコン、生クリームの味がよく調和して、本当に美味しかった〜! コレが食べれるなら、また来年もキノコ狩りに行きたい!! ひとまずお腹が満ちたところで、他のキノコ達を洗う作業を再開… 種類ごと分けて塩水につけて…きれいなスポンジで葉っぱや土を落として… ベランダでしばし乾かしたら、陽がくれました…。 キノコの虫達にだいぶエネルギーを吸い取られました。 つかれた…。 夕飯は、鶏とキノコの寄せ鍋! アミ茸とサクラシメジを使いました。 母が鶏肉を嫌いな影響で、豚肉で作るのが定番なのですが、今回は買い物に行く気力がなく、冷蔵庫にあった鶏肉で初めてつくってみました。すんごく合う〜!! 今回はポン酢やゴマだれをかけて頂いて、残りは翌日にお味噌を溶いていただきました! こちらも当然のことながらメチャウマ!! ア〜ンド! キノコご飯も作りました! こちらには、シャカシメジとクリフウセン茸を使用!ふんわり山の匂いがして、こちらもメチャウマでしたよ! 食べきれなかったキノコ達の処理はというと… サクラシメジは、ニンニクオリーブオイル炒めに。 シャカシメジとクリフウセン茸はナメタケに。これで10日位は楽しめそうです。 残りは塩茹でした後、冷凍保存しました! またキノコ汁などにしていただきたいと思います! キノコ三昧!美味しかった〜!! 〜〜〜
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Last updated
October 6, 2015 07:19:37 PM
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