|
テーマ:花料理(2)
カテゴリ:料理・テーブル
楽しかったG.W.の思い出振り返り記事です。
4月末〜5月頭、イイタヌ家恒例の食いしん坊合宿の為、山に行ってきました。 深夜に車で移動したので、翌朝は…ほぼ昼!の朝ごはんになります。 お腹はかなりペコペコ〜!とにかく早く食べたいので、手間いらずな物で! しかしながら、お天気もよかったので、よっこらせっとバルコニーにテーブルを出しました。まだまだ寒いんですけどね。 ソーセージを焼いて…手前のキッシュみたいなのは、夫のデパ地下土産佃權の練り物です。夕方お買い得になった1000円の詰め合わせを、時々買ってきてもらいます。 他は生ハムサラダ。 特筆すべきは、この青いお花!「ボリジ」というエディブルフラワーです。 10日ほど前、『花と緑のフラワーフェスティバル』にて、苗で仕入れてきました。(写真右下) 食べてみると…癖はなく、普通の葉物野菜のような感じかな〜?と思いきや、ほんのり甘い!蜜が入っていました。 懐かしい〜! イイタヌが小狸だったころ、学校の帰り道に花の蜜や食べられる草で飢えを凌いでいた事を思い出します。 強い味があるわけではないので、やはり飾りとして使うのが良さそうです。なんでもないお料理でも、ガラリと華やかになりますよね。 今後、是非ともいろんなお料理に活用したい! …と、思いつつ…6月下旬現在、ボリジの苗は虫の息です…。なんとか復活してくれれば良いのですが…。 ご飯のあとは、お散歩。 山桜に… ソメイヨシノも咲いていました! 鹿さんにも会いましたよ!! (チクワ&ツミレは鹿さんに気づかず…でした。) 〜〜〜 食いしん坊合宿の記事、まだまだ続きます。 過去の食いしん坊合宿はコチラ。 お花料理の記事はコチラ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 24, 2016 07:09:43 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理・テーブル] カテゴリの最新記事
|
|