ケーキとかベランダ干し野菜とか
元気出していくぞ〜!!お〜っ!!元気を出す為に、美味しい物を作って食べるぞ〜!!お〜っ!!冷蔵庫に生クリームが余っていたので、何か生クリームを使う物…というわけで、ケーキを作ってみました。色々と思い当たるフシはありますが…思ったよりも膨らまなかったね…。スポンジケーキのつもりだったんだけど…バターケーキだねこりゃ…。いや、型のせいだ、きっと…。それでもチクワは興味津々。ケーキの在り処をさがして、長時間↓この姿勢でキュンキュン言ってました。残念ながらこれはあげられません。生クリームもゆるめ〜。ホイップ中、なかなか固くならないな〜と思って、よくよくパッケージを見てみたら『この製品は植物性低脂肪の為、柔らかめのホイップになります』との事…。そうなのね〜知らなんだ…。そういえば、これまで乳製品にはいろいろと痛い目にあわされてきました!良かれとおもって低脂肪乳で作ったフルーチェが、…固まらず。良かれと思って、フルーチェの素を冷やしておいたら、フルーチェが、…固まらず。乳製品というか、フルーチェに泣かされてきたんですね…。パッケージの注意書きを、作る前に読まないイイタヌが悪いんですね…。それでも緩いクリームと固いスポンジで、トントン〜?って事で、それなりに美味しかったから、良いってことよ〜♪自分で作らないと、なかなかこういうケーキは食べられませんよ〜♪……つくづく、緻密な作業が要求されるお菓子作りには向いてないようです…。でも、でも、これならきっと大丈夫!!↓干し芋を作ってるんだ〜♪うふふっ〜♪この前、ツミレ(チワワ小)くらいの大きさのサツマイモ×10本が¥250だったので、こりゃ〜安い!と、ほくほく買って来たのですよ〜。これだったら、兵糧玉がわりに持ち歩けるし!チクツミにもわけてあげられるし!出来上がりが楽しみ〜♪干し野菜がブームらしいってのは、薄々存じ上げておりましたが、干して保存しておきたいほど大量に野菜を買わないからな〜と、これまでチャレンジしてこなかったのですよ。しかしながら、野菜が沢山なくても手軽に出来そうなのを発見!雑誌『天然生活』に“大根の皮で切り干し大根を作る”という記事があり、これなら出来そう〜!と、切り干し大根を作ってみました!↓大根半分の皮をベランダで干した所。3日目。生ゴミネット+洗濯ばさみ利用で、みすぼらしさMAXですが…風にとばないし、省スペースだし、なかなか良い感じ〜♪ …というのを2回繰り返して、↓大根1本分の皮の切り干しを収穫!!こうして大根を使う度に干して、貯めていけば良いわけですね〜。これをはやく戻したくて戻したくてウズウズしていますが…もう少し大根が入手しづらい季節になるまで待った方が良いのかな〜?とりあえず、1本そのまま食べてみたら…甘くて美味!大根の皮って、いままで捨ててましたからね〜。こりゃ〜イイ!ハマってしまうかもしれません〜♪【送料無料】干し野菜クッキング [ 本谷恵津子 ]価格:1,575円(税込、送料込)メール便可能☆太陽が調味料の干し野菜を手軽に作っちゃおう!エコで機能的!キッチンをカワイ...価格:3,675円(税込、送料別)【送料無料】干し野菜手帖 [ KAORU ]価格:1,680円(税込、送料込)ドライフルーツメーカー 乾燥フルーツ ドライフルーツマシン 野菜乾燥機 果物乾燥機 干し野菜 ...価格:7,980円(税込、送料込)