宅配食材と台所乗っ取り
所長が料理を担当してたころは、宅配食材をよく利用していた。値段もそんなに高くないし、ものによっては近所で素材を買うよりおいしいし。(鍋野菜については、今でも評価している)でも、自分が作るようになって、メニューを見てみると。案外高いもんだ。以前は外食を基準に価格を判断してたのかな。ざっくりと考えてみるに、たぶん材料を自力で用意したら、もっと安くできるだろう。調味料の価格も入ってるだろうし、その分は確実に無駄になるよね。家計簿をつけるといいながら、レシート貯め込んでるだけやけど。ちゃんと計算したら、案外食費ってかかってないのかもしれない。だって買い物って毎日しないもん。おもいっきりまとめ買いしてきて、なくなるまで行かなかったり。「あるもんで作る」技術(笑)には自信があるのよ。(^^;仕事がかなり忙しくても、その気になればごはん作る時間ぐらいあるもんだね。外食だろうがほか弁だろうが、用意しないといけないのは同じだし。今まで作っていなかったのは、単に作れなかったから。ずいぶんと平気になったし、もう大丈夫かな。それにしても、台所が新しいうちに乗っ取りたかったなあ・・・(笑)