2013年おせち料理
どうやら全国的にお正月は終わったらしいのですが、大阪はまだ松の内ということで(笑)あけましておめでとうございます。私は子供のころから、松の内は15日までだと聞いてたんですが。7日がスタンダードだなんて、ネットで見るまで知りませんでした。なんとなく、えべっさんが済むまでお正月気分でしたねえ。ここのところ、楽天にはアップしていなかったのですがおせち料理の画像をアップします。かまぼこと棒だら、昆布巻き以外は自作です。毎年、少しずつ種類が増えています。来年は昆布巻きを作ってみようかなあ。これは、お重に詰める前の状態です。最近、子供たちが自分のお重に詰めたがるので、俯瞰できるようにテーブルに並べています。作るほうはまだ参加させてませんが、好きなものをきれいに詰めるのが楽しいみたいで、まあまずそのあたりからかな。これは元日、まだ手つかず、オアズケ(笑)の状態です。ネットでヒトサマに見ていただくようになってから、食べる前に写真撮影という手間が入って、なんか妙な感じ。私の育った家では、祝い鯛を家族の数だけ用意するというのが恒例になっていました。これが普通と思ってましたが、そうではないんだとわかったのもネットのおかげです。今でも実家はそうしてるようです。うちは大晦日に大きなバーベキューコンロ(?)を使って、ベランダで4尾焼きます。年々、炭を起こすのが上手になりますね。晩ごはんは残り炭でバーベキュー。あんこ餅がデザートです。関西の風習で、三が日は「にらみ鯛」。手をつけずに置いて、三日の夜に初めて箸をつけることになってました。私たち子供は待ちきれずに食べてましたが、父は三日間睨んでましたね(笑)父親の家系がそうだったようで、お雑煮も父方の白味噌です。私はこれが食べ物の中で、たぶん一番の好物です。二日目はコムスメの好きなすまし雑煮。白味噌雑煮が続くより飽きないし、実はこれも好物w三日目は両方作ります。もう、お雑煮ラブ♪表向きは、日本の伝統行事を次世代に残すため、でありますが。とにかくお正月料理が大好きで、普段は料理しないのに、このときばかりは、どんなに疲れててもビョーキでもw負けずに作ります。本音は自分が食べたいから〜〜。幸い、子供たちも楽しみにしてくれていて「残ったおせちを使った料理」などというものを作ったことはありません。最後は奪い合いよ(笑)というわけで、今年も無事、お正月を迎えることができました。いろいろとお世話になった皆さま、本当にありがとうございました。どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。