|
テーマ:食べ物あれこれ(50230)
カテゴリ:☆漬け物☆
おはようございます♪ 今朝は寒かったですねぇ。 しばらくぶりに寝坊なんかしてしまいました(笑) まっ、朝ご飯はちゃんと作れましたが・・・。 そんな時重宝なのが常備菜ですよね。 お漬け物はとりあえずあるけれど、よそのお宅はどんなものがあるんでしょうね? チョッと気になった朝の出来事でした。 さて、毎年この時期になるとお友達のEちゃんから頂く聖護院蕪。 この写真は未だ小さな時のものですが。。。 有り難いことに、食べ頃になると持ってきてくれます。 そこで、葉は油揚げと煮びたしにして 実は定番の千枚漬けにします。 本物は昆布をもっと大きくカットされていますが、うちは細切りです。 そして形は丸ではなく6等分のいちょう切り。 だって、お口に合うサイズですから。。。 それにあの大きさを薄くスライスするのはちょっと無理かも(>_<) 軟らかくてすごーく美味しくて、大好きなお漬け物です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆漬け物☆] カテゴリの最新記事
|