聖護院蕪で千枚漬け
おはようございます♪今朝は寒かったですねぇ。しばらくぶりに寝坊なんかしてしまいました(笑)まっ、朝ご飯はちゃんと作れましたが・・・。そんな時重宝なのが常備菜ですよね。お漬け物はとりあえずあるけれど、よそのお宅はどんなものがあるんでしょうね?チョッと気になった朝の出来事でした。さて、毎年この時期になるとお友達のEちゃんから頂く聖護院蕪。この写真は未だ小さな時のものですが。。。聖護院蕪 posted by (C)mamiko555有り難いことに、食べ頃になると持ってきてくれます。そこで、葉は油揚げと煮びたしにして実は定番の千枚漬けにします。本物は昆布をもっと大きくカットされていますが、うちは細切りです。そして形は丸ではなく6等分のいちょう切り。だって、お口に合うサイズですから。。。それにあの大きさを薄くスライスするのはちょっと無理かも(>_<)軟らかくてすごーく美味しくて、大好きなお漬け物です♪なーんちゃって千枚漬け♪ posted by (C)mamiko555