カテゴリ:米粉のパン&スイーツ
我が家の朝食は決まってパンなのですが、小麦アレのみいは普通のパンを食べる事ができません
でも、周りが食べていると当然自分も食べたい!とアピールしてくるので、いつもみい用に米粉で似たようなものを作ります。 ある日は蒸しパンであったり。 ある日はホットケーキであったり。 時間的な問題もあってBPで作る日が多いですが、やっぱり添加物だし毎日摂取するのはどうなのかな~と気になります。 一応アルミニウムフリーのこちらのものを使ってはいるのですが。。。 なので、時間のある時にドライイースト使用で米粉パンを作り冷凍保存しています。 数々のレシピを試しましたが、一番小麦に近い食感かな?と思えるのはやっぱりこの方のレシピ 度々お世話になっております~ 何度も作るうちにアレンジもいろいろ楽しめるようになりました 最初に作った時にドライイーストの匂いが気になったので、今ではドライイーストの量を減らし、その分発酵に時間をかけています☆ 土曜日は米粉あんぱんを作ってみました♪ 餡は自家製☆カボチャのマッシュも混ぜ込んでます!甘さ控えめ 「みいちゃんの、パン~~」と大喜びでガッツき、2つペロリと完食~嬉しい~ そんなみいちゃん、一時は朝までぐっすりだったのが、最近はまた夜中に1~2回起きては、体中を40分ほど掻き毟るようになっています。 私も眠い目をこすり、「寝てくれ~!頼む~!!」と祈りながら一緒に掻いてあげるのですが、この時間はかなり辛い これからの時期は乾燥との戦いです! 保湿剤は、ヒルドイドソフトとワセリンを使っていますが、みいの肌にあっているのかどうか。。。相変わらず炎症はヒドイ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[米粉のパン&スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|