カテゴリ:米粉のパン&スイーツ
みいが生まれるまで小豆を家で炊いたりしたことはなかったんですが、複数の食物アレルギー持ちのみいが比較的早い段階で小豆は摂取可能ということがわかったので、たんぱく質補給のためによく家で小豆を炊くようになりました。
あんこにしたり、かぼちゃと一緒に煮たり、お菓子作りに使ったり お鍋でコトコト煮ることを思えば圧力鍋使用なのでとても短時間で出来上がりますが、それでも前日から乾燥小豆を水で戻し、茹でこぼし数回で灰汁抜き、そして加圧中は常に時間をチェック(キッチンタイマーないので)しないといけないので、ずぼらな私はそれすら面倒に。。。 ところが先日驚くべきレシピを知りました なんと、炊飯器 なんとスイッチポンのみ 水戻し不要。灰汁抜き不要の夢のようなレシピ おやつ作りや野菜のおかずを作る際に勝手にレシピ拝借させていただいているこちらに詳しいことが♪ 灰汁抜きなしでも、ほんっとうにえぐみなしです おまけに小豆の粒も崩れることなく圧力鍋使用より仕上がりも綺麗 早速、炊きたてご飯に混ぜて、なんちゃってお赤飯を作り、みいの昼食に。 子供用どんぶり茶碗一杯ペロッと平らげてました そして、連日のハード系パンに難色を示していた夫の為に、パン用米粉使用(賞味期限がヤバかったので)で、あんこパンを作りました。 水煮→あんこの段階で水分を飛ばしすぎたため、あんこがちょっとパサついてしまい、軽くダメ出しされましたが、もっちり~した米粉パンにあんこがとてもよくマッチしてました これから小豆の水煮はこの方法で お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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