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カテゴリ:料理ネタ。
こんにちわ、まなです。
11月は週末に団体予約が多くてうはうはです。 先週末は近くでイベントがあったこともあり、 土曜はインすらできず! 今週日曜もインできなさそうだなー 12月も忘年会シーズンだし頑張ろう・・・。 若干疲れがたまってます>< まぁ、それはさておき RSネタ! は、、、ありません^p^ 団体予約があったので、 ローストビーフ作ったんですよ。 難しい料理じゃないし、 写メってみましたw 簡単に作り方をばb 材料 ・お肉。(キューブロールを使ってます。) ・野菜。(人参の屑、玉葱の屑、にんにく少々、ローリエを使用) その他、セロリを入れても風味が付いていい感じ。 ・赤ワインたっぷり。(500ccちょっと) ・塩、胡椒 ・タコ糸適度な長さ ざっくりです! ↓。まずはお肉の下処理から。 下処理前のお肉です。 表面の筋や余分な油を削ぎ取ります。 ↓。処理後はこんな感じ。 表面の筋はしっかり取るけど、肉と肉を繋いでる筋があるので 取りすぎには注意!! お肉がばらけてしまいます>< ↓。その後に、タコ糸で縛ります! 牛肉を縛るタコ糸なのに豚でした。 縛り方は、めんどくさいので割愛。 ゆるゆるじゃなきゃ大丈夫だと思いますw 塩、胡椒を満遍なく振りかけて・・・ ↓。全体に焼き目を付けます。 切り口から焼いて、胴体を焼く感じですねー 表面さえ焼ければおkです。 お肉はバットに移して、余分な脂を捨てたあとに、 ↓、野菜に簡単に火を通します。 軽く火が通ったら、赤ワインを加えて、 フライパンに付いたうまみを根こそぎ含ませます。 お肉を入れたバットにすべて流し込みます。 ↓。ホイルを被せてオーブンへ! オーブンの温度は200℃ー250℃くらい。 ホイルをするほうが汁の蒸発を防げる&無駄に焦げないのでお勧めb 20分毎に取り出して、中の汁を肉に馴染ませるようにかけます。 大体1時間20分くらいで火が通ります。 (お肉の大きさにもよりますが><) お肉に、鉄串もしくは竹串を刺して芯の温度で判断しますb ↓。完成!! 残った汁を濾して、バターモンテしたらソースにもなりますよ! 野菜に乗せて、ドレッシングで食べてもおいしいです^^ サラダ、前菜盛り合わせ(和風ぽく仕上げました。)、魚1品、このロービー、パスタ、ピザで 団体料理を作りましたbb 要予約ですが、ご来店お待ちしてます^p^ ↓。近くのイベント会場でこんなのあった! 木製でしたよwww まぁ、 そんなこんなで 今日はこの辺で~ 以上!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年11月15日 16時49分27秒
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