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2011年01月14日
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カテゴリ:料理ネタ。
こんにちわ。まなです

久々の更新です~

といっても料理ネタですけどね!


日課の0時秘密でご一緒させてもらう方から

ネタを提供して頂きました^^



今回のオーダー。

『鯖の味噌煮』ですb


材料

鯖の切り身・2切れ

酒・80cc

みりん・70cc

しょうゆ・50cc

砂糖・大匙4杯

水・150cc

白味噌・大匙3杯

赤味噌(八丁味噌)・大匙1杯

しょうが汁・少々




まず初めに、

↓鯖の切り身に切れ目を入れます。
neta1.jpg
今回は家庭で調理しやすいように切り身を使いましたが。

鯖1匹使われる場合は、3枚下ろしにして切れ目を入れておきます。



↓。鯖に軽く湯引きしておきます。
neta2.jpg
両面にお湯をかければおkですb

これをするしないで、出来上がりの臭みがまったく変わります。





↓。鍋に酒とみりんを入れて煮きります。
neta3.jpg
煮きる=アルコールを飛ばすってことです。

写真では火が出てますが別に火をつける必要はありませんw



↓。煮きれたら、水・砂糖を入れて鯖を投入。
neta4.jpg
このとき、軽くアクが出るので簡単に取っておきましょう~



↓。オーブンシート等で落し蓋をします。
neta5.jpg
この状態で10分程度煮ます。

途中で煮汁を回しかけましょうb

塩分よりも糖分のほうが素材に入りにくい為

塩分の濃い材料を入れる前に味を染み込ませておくと

おいしく仕上がりますb

粒子の大きさが違うのですよ!



↓。ある程度味が染み込んだら。
neta6.jpg
しょうゆ・味噌を入れます。

味噌は塊のままにならないように

十分に解きほぐしましょう。



↓。もう一度落し蓋をして・・・
neta7.jpg
10分少々煮ます。

先ほどと同様、途中で煮汁を回しかけるようにします。



↓。十分に味が染み込んだら!
neta8.jpg
最後にしょうが汁を入れて一煮立ち。

あまり煮すぎても風味が飛ぶだけなので

長く煮る必要はありませんb



↓。盛り付けて完成!
neta9.jpg
照りが良い感じで撮れましたw

甘辛い味噌の味に、油の乗った鯖がマッチした

絶妙な一品!

今夜のおかずにどうでしょう^p^






そんなこんなで

今日はこの辺で~

以上!!!





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最終更新日  2011年01月14日 18時46分30秒
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