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カテゴリ:料理ネタ。
こんにちわ。まなです
久々の更新です~ といっても料理ネタですけどね! 日課の0時秘密でご一緒させてもらう方から ネタを提供して頂きました^^ 今回のオーダー。 『鯖の味噌煮』ですb 材料 鯖の切り身・2切れ 酒・80cc みりん・70cc しょうゆ・50cc 砂糖・大匙4杯 水・150cc 白味噌・大匙3杯 赤味噌(八丁味噌)・大匙1杯 しょうが汁・少々 まず初めに、 ↓鯖の切り身に切れ目を入れます。 今回は家庭で調理しやすいように切り身を使いましたが。 鯖1匹使われる場合は、3枚下ろしにして切れ目を入れておきます。 ↓。鯖に軽く湯引きしておきます。 両面にお湯をかければおkですb これをするしないで、出来上がりの臭みがまったく変わります。 ↓。鍋に酒とみりんを入れて煮きります。 煮きる=アルコールを飛ばすってことです。 写真では火が出てますが別に火をつける必要はありませんw ↓。煮きれたら、水・砂糖を入れて鯖を投入。 このとき、軽くアクが出るので簡単に取っておきましょう~ ↓。オーブンシート等で落し蓋をします。 この状態で10分程度煮ます。 途中で煮汁を回しかけましょうb 塩分よりも糖分のほうが素材に入りにくい為 塩分の濃い材料を入れる前に味を染み込ませておくと おいしく仕上がりますb 粒子の大きさが違うのですよ! ↓。ある程度味が染み込んだら。 しょうゆ・味噌を入れます。 味噌は塊のままにならないように 十分に解きほぐしましょう。 ↓。もう一度落し蓋をして・・・ 10分少々煮ます。 先ほどと同様、途中で煮汁を回しかけるようにします。 ↓。十分に味が染み込んだら! 最後にしょうが汁を入れて一煮立ち。 あまり煮すぎても風味が飛ぶだけなので 長く煮る必要はありませんb ↓。盛り付けて完成! 照りが良い感じで撮れましたw 甘辛い味噌の味に、油の乗った鯖がマッチした 絶妙な一品! 今夜のおかずにどうでしょう^p^ そんなこんなで 今日はこの辺で~ 以上!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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