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テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:エコ・クッキング
前の日記「牛丼で肉じゃが」の時に、 ジャガイモの皮を使った料理を紹介すると言ってから、 随分経っちゃいましたね
ジャガイモの皮でガレットを作りました。 『エコ・ガレットのチーズ焼』 【作り方】 ジャガイモの皮が出た時に、写真のように細く切り、 塩 コショウ 小麦粉 溶き卵 で和え、 (ニンニク アンチョビ ハーブ を入れると、もっと本格的になります!) まとめてラップで冷凍保存しておきます。 (写真のはパプリカパウダーも加えました。)
冷凍保存することで、 ジャガイモの水分が抜けてホクホクの仕上がりです!
1品足りない時などに、冷凍庫から出し、 フライパンにオリーブオイルで焼くだけでガレットになります。
基本の味付けは塩コショウですが、 ハーブやニンニクを入れてもおいしくなりますよ!
今回は、カジキステーキを焼いている間の保温も兼ねて、 焼いたガレットにとろけるチーズを乗せ、 オーブントースターでコンガリ焼きました。
子供はチーズ乗せの方好きみたいです・・・
ワンプレートにまとめると、洗い物を少なくて楽チンですね^^
昨日の日記のランキングの件では、 いろいろ相談に乗ってくれてありがとうございました。
コメント・メールすごく嬉しかったです!!
みなさんのアドバイスもあって、よく知っている ブログ村のランキングに参加することにしました。
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