椎茸の軸を上手に使った~椎茸の肉詰め~
先日いっぱい頂いた椎茸 まだまだいっぱいあるんです♪ 椎茸の軸適当に切って、焼いたり・・・何かに混ぜちゃったり・・・もったいないから、仕方なしに食べるんじゃなくって・・・軸には軸なりのおいしさの特徴があり、とっても美味しい貴重な食材なんです!!折角の素材、生かしてあげましょ♪ 軸をより美味しく頂くために一工夫。全部細かく裂いちゃいます。(子供とテレビを見ながら・・・こんなひと時もいいでしょ)まんごりあんは、これを冷凍保存しておいていろんな料理に使ってます。 軸は椎茸の旨みと歯ごたえがあってまるで干し貝柱みたいな食感!冷凍保存すると細胞が壊れるから、椎茸の旨みダシが出やすくなるのも利点です。 その軸の良さを生かした1品をご紹介します。 椎茸の肉詰め~軸入りあんかけ~肉詰めの味付けは色々ありますが、今日は中華風にしました。 豚挽き ねぎ 生姜 卵 オイスターソース 中華味 醤油 片栗粉 ごま油コレを混ぜ混ぜし、傘の部分に粉をはたいた椎茸に詰めていきます。この前買ったこの激安スチームオーブンレンジでハイブリッドスチーム焼きで仕上げました。(普通にオーブンで焼いても構わないと思います)『☆ただいま当店ポイント2倍☆12/3am9:59迄』三菱【炭がまレンジ奥行き40cm!】23Lスチームオーブンレンジ RO-DL2 28,120円←安くてビックリ!! その間にあんかけ作り・・・水 酒 椎茸の軸 醤油 砂糖 酢 オイスターソース 中華味 ↑を煮立て、水溶き片栗粉で とろみをつけ、ごま油を少量入れて香りと照りを出します。焼きあがった肉詰めに、このあんをかければ出来上がり! 椎茸のそれぞれの持ち味を生かした一品です。 今回は椎茸の肉詰めにかけましたが、このあんは、かに玉やにら玉、湯通ししたチンゲン菜やターサイにかけても・・・ちょっと本格的な中華みたいになります。 椎茸の軸・・・見た目もホタテみたいでしょ?!歯ごたえもあって、とっても美味しいですよ! そして、中華なメニューなのにけんちん汁の献立・・・家庭料理なんてそんなもんですわっはっは~ ***ランキングに参加しています*** 応援クリックお願いしますね☆ 横浜育ち!まんごりあんのお墨付き!! 【11月24日日経新聞(日本経済新聞)にて大絶賛!】高島屋No,1!世界チャンピオンのお歳暮「豪華!2段セット」 中国料理世界大会チャンピオン皇朝↑ここの点心、すっごく美味しいですよ!