1553885 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2007.11.01
XML
カテゴリ:エコ・クッキング

天気の良い日に晴れ大根の皮を干しました。

大根の皮を干しました。 

おでんや大根を煮た時に出た皮やしっぽ・・・

千切りにして、ザルに広げて、乾燥させます。

お日様晴れの恵みをいっぱいもらって、

栄養たっぷりの切り干し大根が出来ました^^

 

干すことでリグニンっていう癌の予防になる食物繊維も生まれるんです!

鉄分カルシウムなどのミネラルも豊富な健康食です!

 

大根の皮をむいた時に、ちょこっとずつ干していた皮が

いっぱい溜まったので、切り干し大根を煮ました。 

切干大根 

にんじんと油揚げを入れて・・・

おダシもたっぷりと~~

 

皮やシッポばかりだけど、柔らかいんですよ!

 

近頃は衛生面の問題や乾燥技術の発達もあり、

昔ながらのお日様に当てての乾燥をしていない乾物が多いそうです。


干し椎茸もほとんどが乾燥機らしいです・・・

 

太陽に当たってからこその栄養もあるのにね・・・

 

ひらめき乾物は、買ってきたら、

1度太陽にさらしてから、保存するといいかもしれませんね。 

 

 

四つ葉大根の皮を使ったエコ料理いろいろ・・・四つ葉

 大根の漬物:漬け 

干した大根の皮のササットと炒め   醤油漬  大根皮のベーコン炒め

 

おまけ・・・

みかん.

庭のみかんが成りました。

小さな木なので、たった3つだけ・・・

でも、すごーく楽しみです^^ 

 

 にほんブログ村 料理ブログへ  にほんブログ村 主婦日記ブログへ 

 応援クリックお願いします星






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.02 20:38:05
コメント(11) | コメントを書く
[エコ・クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X