|
テーマ:節約ごはんのレシピ(431)
カテゴリ:エコ・クッキング
天気の良い日に大根の皮を干しました。 おでんや大根を煮た時に出た皮やしっぽ・・・ 千切りにして、ザルに広げて、乾燥させます。 お日様の恵みをいっぱいもらって、 栄養たっぷりの切り干し大根が出来ました^^
干すことでリグニンっていう癌の予防になる食物繊維も生まれるんです! 鉄分カルシウムなどのミネラルも豊富な健康食です!
大根の皮をむいた時に、ちょこっとずつ干していた皮が いっぱい溜まったので、切り干し大根を煮ました。 にんじんと油揚げを入れて・・・ おダシもたっぷりと~~
皮やシッポばかりだけど、柔らかいんですよ!
近頃は衛生面の問題や乾燥技術の発達もあり、 昔ながらのお日様に当てての乾燥をしていない乾物が多いそうです。
太陽に当たってからこその栄養もあるのにね・・・
乾物は、買ってきたら、 1度太陽にさらしてから、保存するといいかもしれませんね。
大根の皮を使ったエコ料理いろいろ・・・
干した大根の皮のササットと炒め 醤油漬 大根皮のベーコン炒め
庭のみかんが成りました。 小さな木なので、たった3つだけ・・・ でも、すごーく楽しみです^^
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[エコ・クッキング] カテゴリの最新記事
|