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まんごりあんの美味しい暮らし

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カテゴリ:エコ・クッキング

今が旬のカブ

甘みがあって、柔らかくって~すごく美味しいですね!!

今日は、そのカブを丸ごと使った簡単レシピを2品ご紹介します^^
 

ひらめきカブは白い部分が淡色野菜、葉の部分が緑黄色野菜です!!

上手に調理して、旬の栄養をたっぷりいただいちゃいましょう♪ 

ひらめきカブの葉は、買ったらすぐにカブから切って置きましょう。

葉をつけたままだと、カブの栄養が葉に吸収され、

カブの甘みが少なくなってしまうんです・・・大根なども同様です。

カブの葉は、鮮度が命!

なるべく早めに使いましょうね!!

 

カブの蟹あんかけ 

緑ハートカブの蟹あんかけ緑ハート

 

先日の蟹しゃぶ の足を ちょっと取っておきました。

だし汁に酒、蟹、皮を剥いたカブを入れ、
(大きいものは半分か1/4に切り、小さいものなら丸ごと入れても・・・)

白だししょうゆで味付け・・・

彩りに 小さなカブの葉を入れます・・・

水溶き片栗粉で とろみ をつけて出来上がり。

 

カブは 火が通りやすいので、あまり 火を通しすぎないようにしてくださいね!!

 

白だし醤油が とっても上品で、蟹の旨み、カブの甘みが たっぷり~

旬の美味しさ いっぱいの やさしい味になりました^^

 

カブの葉の漬物 

葉を刻んで、塩漬けにします。

青臭い汁が出るので、ある程度しんなりしたらギュッと絞ってくださいね!

ある程度水分を出したら、昆布や鷹の爪を入れて、漬けておきます。

カブを調理したら、その時にでたカブの皮を刻んで、この漬物に加えましょう♪

白が入って、彩りもグンと良くなりますよ^^


葉と白い根の部分の漬かり具合が違うので、

時間差で漬けた方が均一になると思います。

白いカブの部分は、葉よりも漬け時間が短くってちょうどいい感じです。

 

旬のカブ・・・実から、葉っぱ、皮まで・・・丸ごと食べつくしましょう♪

地球だけじゃなくって、体にも、心にも、きっと善いはずですきらきら

 

 

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Last updated  2007.11.10 22:06:36
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