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カテゴリ:エコ・クッキング
今が旬のカブ 甘みがあって、柔らかくって~すごく美味しいですね!! 今日は、そのカブを丸ごと使った簡単レシピを2品ご紹介します^^ カブは白い部分が淡色野菜、葉の部分が緑黄色野菜です!! 上手に調理して、旬の栄養をたっぷりいただいちゃいましょう♪ カブの葉は、買ったらすぐにカブから切って置きましょう。 葉をつけたままだと、カブの栄養が葉に吸収され、 カブの甘みが少なくなってしまうんです・・・大根なども同様です。 カブの葉は、鮮度が命! なるべく早めに使いましょうね!!
カブの蟹あんかけ
先日の蟹しゃぶ の足を ちょっと取っておきました。 だし汁に酒、蟹、皮を剥いたカブを入れ、 白だししょうゆで味付け・・・ 彩りに 小さなカブの葉を入れます・・・ 水溶き片栗粉で とろみ をつけて出来上がり。
カブは 火が通りやすいので、あまり 火を通しすぎないようにしてくださいね!!
白だし醤油が とっても上品で、蟹の旨み、カブの甘みが たっぷり~ 旬の美味しさ いっぱいの やさしい味になりました^^
葉を刻んで、塩漬けにします。 青臭い汁が出るので、ある程度しんなりしたらギュッと絞ってくださいね! ある程度水分を出したら、昆布や鷹の爪を入れて、漬けておきます。 カブを調理したら、その時にでたカブの皮を刻んで、この漬物に加えましょう♪ 白が入って、彩りもグンと良くなりますよ^^ 葉と白い根の部分の漬かり具合が違うので、 時間差で漬けた方が均一になると思います。 白いカブの部分は、葉よりも漬け時間が短くってちょうどいい感じです。
旬のカブ・・・実から、葉っぱ、皮まで・・・丸ごと食べつくしましょう♪ 地球だけじゃなくって、体にも、心にも、きっと善いはずです
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