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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3071)
カテゴリ:エコ・クッキング
先日いっぱい頂いた椎茸
椎茸の軸 適当に切って、焼いたり・・・何かに混ぜちゃったり・・・ もったいないから、仕方なしに食べるんじゃなくって・・・
とっても美味しい貴重な食材なんです!! 折角の素材、生かしてあげましょ♪ 軸をより美味しく頂くために一工夫。 全部細かく裂いちゃいます。 (子供とテレビを見ながら・・・こんなひと時もいいでしょ) まんごりあんは、これを冷凍保存しておいて いろんな料理に使ってます。
軸は椎茸の旨みと歯ごたえがあって まるで干し貝柱みたいな食感! 冷凍保存すると細胞が壊れるから、 椎茸の旨みダシが出やすくなるのも利点です。
その軸の良さを生かした1品をご紹介します。 椎茸の肉詰め~軸入りあんかけ~ 肉詰めの味付けは色々ありますが、今日は中華風にしました。
豚挽き ねぎ 生姜 卵 オイスターソース 中華味 醤油 片栗粉 ごま油 コレを混ぜ混ぜし、傘の部分に粉をはたいた椎茸に詰めていきます。 この前買ったこの激安スチームオーブンレンジで ハイブリッドスチーム焼きで仕上げました。 (普通にオーブンで焼いても構わないと思います)
その間にあんかけ作り・・・ 水 酒 椎茸の軸 醤油 砂糖 酢 オイスターソース 中華味 ↑を煮立て、水溶き片栗粉で とろみをつけ、 ごま油を少量入れて香りと照りを出します。 焼きあがった肉詰めに、このあんをかければ出来上がり!
椎茸のそれぞれの持ち味を生かした一品です。
今回は椎茸の肉詰めにかけましたが、 このあんは、かに玉やにら玉、 湯通ししたチンゲン菜やターサイにかけても・・・ ちょっと本格的な中華みたいになります。
椎茸の軸・・・見た目もホタテみたいでしょ?! 歯ごたえもあって、とっても美味しいですよ!
そして、中華なメニューなのにけんちん汁の献立・・・ 家庭料理なんてそんなもんですわっはっは~
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横浜育ち!まんごりあんのお墨付き!!
↑ここの点心、すっごく美味しいですよ!
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