1553587 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2009.08.09
XML
カテゴリ:エコ・クッキング


毎日暑いですね雫

我が家は土鍋でご飯を焚いています。



二重蓋構造の「うまいめし炊鍋」

 

でも、夏はちょっと暑苦しい~><

保存も常温では腐ってしまうので、食べなかった分は
次のご飯茶わんによそって冷蔵庫にしまったり、


量が微妙に残った時は、鰹節や煮干し粉&ゴマ&しょうゆ、
じゃこ&青じそなどを入れてぺったんこにして冷凍しておきます。

お昼ごはんやちょっと足りない時に、
冷凍のままをトースターで焼くか、フライパンで蓋をしながらこんがりと焼きます。

残りごはんで「おこげ茶づけ」1

ぺったんこにしておくと、火の通りも早いです。
そして、おだしをかければ・・・

残りごはんで「おこげ茶づけ」

はい、おこげ茶づけの出来上がり!

ベランダの青じそをトッピング。

おこげが香ばしいお茶づけの出来上がりです。

   

わざわざ作るんじゃなくて、
御飯が余った時にストックしておくと簡単で便利ですよ。

緑ハート緑ハート残りご飯レシピ緑ハート緑ハート

もずくのおこげ茶漬け

残りゴハンで五平餅風 2 カレーライスコロッケ

残りゴハンで五平餅風   残りカレーで「カレーライス・コロッケ」

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ

よろしくお願いします四つ葉










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.08.10 15:38:55
コメント(3) | コメントを書く
[エコ・クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X