1552965 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

まんごりあんの美味しい暮らし

まんごりあんの美味しい暮らし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

まんごりあん

まんごりあん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

Archives

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2009.11.05
XML
カテゴリ:エコ・クッキング

晩秋の大根
辛味がなく、きめ細やかで柔らかい 大根が1番美味しい季節です。
(私、これでも野菜のソムリエの端くれです)

おでんや煮物、大根おろし、サラダ・・・と大活躍の毎日。

おでんや大根を煮た時に大量に出た皮やしっぽは、
お天気の日に晴れ千切りにして、ザルに広げて、乾燥させます。

大根を干すと、ガン予防に効果のあるリグニンという成分が生まれるんです。

ね、すごいでしょー!!

大根の漬物:干し

切干し大根になるちょっと手前の半干し状態のころ。
(天気のいい日で1日干す程度)

それを漬けものに・・・

干した大根の皮で・・・@

瓶に醤油4・みりん2・酒1・酢1・くらいの割合を入れて漬けるだけ。

調味料の節約で、大根の半分より下位に入れました。
時々シャカシャカ振り混ぜればOKです。

お好みで、昆布と鷹の爪を入れると風味アップ。


2~3日置けば、美味しい漬物ができますよ。

大根皮の漬物

 

ぱりぱり・・・噛みごたえが病みつきになります!!
噛む効果で、満腹中枢も刺激され
健康効果だけじゃなくて、ダイエットにもいいかも。(お財布にもぽっ)
 

大根皮・・・捨てるなんてモッタイナイですよ!
私は、食物廃棄0を目指します!!

 

四つ葉大根の皮を使ったエコ料理いろいろ・・・四つ葉

大根の漬物:漬け    

   大根皮の醤油漬    大根の皮のササットと炒め  大根皮のベーコン炒め

 

 *******************

 11月は児童虐待防止推進月間です。
児童相談所のお手伝いで、キャンペーン活動に行ってきました。

オレンジリボン活動です。

駅前で蛍光色のジャンバーを着て、お土産付きのチラシ配布を配りました。

なかなかもらってくれず、迷惑そうにされると、凹むよね雫
そんな中、「御苦労さま」と声をかけてくださる方もいました。

なんかホッとします。

 でも大多数の人からはウザがられ、凹んだままの帰り道。
通りすがりに配るチラシを丁寧にもらいました。

手に取ったのは、美容院のチラシ。
そのまま美容院へダッシュGO

お昼も食べていないのに、
そのま縮毛矯正&デジタルパーマコースへ・・・

終わったのは夕方も暗くなってから。

サラサラストレートに毛先がクルン
お腹は限界だったけど、キレイにしてもらって気分も回復です。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ  
ぽちっと四つ葉

1。おもちゃを奪うミント
いたちとフレブル*楽しい毎日

こっちのブログも更新中★






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.11.06 03:21:17
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X