「流しそうめん」はじめました!
庭で流しそうめんをしました。 まず、鉈で竹を割り、節を取っていきます。 竹はスジがしっかり通っているから、素人でも簡単に真っすぐに割る事が出来ます。そうめんが引っかからない様に、ヤスリでなめらかにします。あまり平にすると、そうめんが流れ過ぎてしまうので、ちょっと塞き止める程度が楽しいかも。 金タワシで中をこすり、竹の白い汚れ(?)を取り除きます。 そうめんを流す竹作りよりもそれを置く足場の方が難しい。。。流れるスピードを調整してテスト中! 水はタライからバスポンプでくみ出します。(どちらも衛生面を考え、新品を使い、アルコール除菌済みです) ホース無しをタイプを買い、ホースは透明の中が見えるホースを5メートル購入し、除菌しました。 ホース用止め金具も忘れずにね! アース・バイオケミカルペット用 アース蚊とり線香皿 蚊の対策もバッチリ! さ、「流しそうめん」開店で~す!! タライに大きな氷を入れ、冷え冷えの水を流すのが美味しさのポイント!氷はすぐに溶けちゃうから、氷屋さんで大きな氷を買ってくるといいですよ! みんな喜んでくれました。この夏、流しそうめん屋さんは要予約でいつでも開店しますよ~ 竹が青いうちにいらしてくださいね! 憧れの流しそうめんを体験しよう!青竹 半割加工×2本組 長さ:2.8m 直径:約9~10cm前後竹ネットショッピングで購入。以前は東○ハ○ズで買ったことあるけど、ネットの方が全然安かった。 作るところからはじめると楽しいですよ!大体1~2時間くらいで出来上がります! ランキングに参加しています。 どうぞ1票お願いします!