【炭火焼ワンポイントアドバイス】旬の秋刀魚を食す
お世話になっている食通の知人からまん丸太った、新鮮な秋刀魚をいただきました。 炭火を熾して待ってましたよ!!秋刀魚を焼く炭火は、燃え盛りより過ぎた落ち着いた火が最適。 ちょうど炭火の塩梅も良い頃、ちょうど秋刀魚を持ってくれました。 【炭焼き ワンポイントアドバイス】 炭火焼に「氷」 さて、この氷、一体何に使うんでしょうか? こんな風に、脂の多い食材を焼く時に火がボーボーと出てしまう事ってありますよね?! 慌ててウチワで扇ぐ?でも、火は燃え盛るばかり... そして、食材は真っ黒焦げに。。。 そんな時に!! 炎に氷を置くと、火が消えるんです!! 秋刀魚にも、ホルモン焼きなどの脂の多い食材を焼く時におすすめデス! とは言え、秋刀魚を焼くのってホントに難しい~あまりキレイには焼けませんでしたが、でもでも、美味しさは格別でした!! 丸々と太った立派な秋刀魚だったので、いただいた半分はお刺身にしました。 と言っても、私が捌いたんじゃありません近くのお魚屋さんに捌いてもらいました。 あ、私だって一応は捌けるんですよ (汗)でも、炭火焼担当だったし...(言い訳) 夫と息子に任せたら、お魚屋さんに持って行っちゃいました。 でも、正解お魚を捌くと、その後食欲が失せるんですもの~ キレイにお刺身にしてもらい、ゴミ処理も無し。旬の秋刀魚は脂がのってて、とろ~り美味しい!! “旬の食材を 1番美味しい食べ方を 吟味して食す”すごく贅沢だと思いませんか~ 旬の秋刀魚、自然の恵みに感謝し、おいしゅう いただきました。 獲れたてを持ってきてくださって、 本当にありがとうございます。 美味しい秋刀魚、ごちそうさまでした。 ランキングに参加しています。 どうぞ1票お願いします!