ワイン会
ブリコさんとうちの近所のイタリアンレストランで開催されたワイン会(正確にはビオワインとオーガニック料理を楽しむ会)に行って参りました。全然知らなかったんだけどこの会は今回で8回目らしいけど毎回常連さんが多くてなかなか予約が取れないのだそうです。確かに,コレを知ったのは8月の終わりか9月の頭だったけど9月の終わり頃の回は満席だった・・・正直、ワインは好きだけど全く詳しくないし、そんなワイン好きな常連さんが多いなんてなんかめちゃ難しいコメントとか求められたらどうしよう!とか思ってたんだけど、始まってみるとホントにビオワインとオーガニック料理とのマリアージュ(とソムリエの先生は言っていた)を楽しみましょうって言うすごくアットホームでいい雰囲気でした。ソムリエの先生が3種類のワインをチョイスしていてその説明を聞きながら食事をいただきます。食事はお店が材料にこだわってどの野菜も有機野菜を使ってるそうです。ワインは今回は3種類ともイタリアワインだそうです。一杯目の食前酒はスパークリングロゼ。これが!何となく甘い味を想像していたんだけど、全然甘くない。食事が冷たい前菜。カブラとレンコンのピクルス。左はエゾシカのテリーヌですってよ。結構においも味もするモノなんだけどワインがあっさり主張がないのですごくいい感じ。続いては温かい前菜。有機野菜のバーニャカウダ。バーニャカウダってなにかわからなかったけど(お店の人は説明していたけど聞いてなかった・・・)温野菜みたいなモノかな?コレについてたソースがもう何ともいえず美味でした。ニンニクが利いててワインとよく合うのです。それと同時に白ワイン。コレも非常にあっさりしていておいしい。口当たりがいいのでついつい飲んじゃう感じ。次はパスタ。紫芋のストロッツァプレッティ。キノコとクルミのクリームソース。ストロッツァプレッティが何かわからないけどすごくもちもちっとした食感が楽しいおいしいパスタでした。ソースは10種類のキノコを使ってるそうです。キノコも全然知らない種類のモノでした・・・最後は赤ワインです。赤ワインってヘビーで口に残る感じがあんまり好きじゃないのであんまり私は飲まないですよね~しかし、選べばあるところにはあるんですね~味はきちんとしっかりあるんだけど後口は悪くなく最後のお肉料理の味とちゃんとマッチングしてるよ(うな気がする)お肉はほほ肉のグーラッシュ。赤キャベツのソテーが添えられてました。ワインがほどよく回って最後はデザートです。ハーブティーと小さいシュークリームみたいなお菓子。このハーブティ、すこし酔いが回った気分をしゃきっとしてくれました。なかなか自分らだけだとこんなにいろんなワインを飲んでそれに合う食事を考えてって言うのはできないしすごく楽しかったです。たまたま隣の席がソムリエの先生で気さくな人でいろいろ話ができたのでそれもよかった~近所にワインのお店(酒屋かな?)をやってはるそうなので一度行ってみたいな~これからクリスマスとかもあるしもうちょっとワインもいろいろ楽しみたいな、と思いました♪