松ケンも大好き!「釜まぶし」
“神尾”ヨッシーと一緒に、うなぎ釜めし「蓬莱」に行ってきました!!このお店は、松ケンも大好きな「釜まぶし」のお店です。松ケンの食事した部屋で、松ケンと同じ物を食べてきましたお店に行くと、女将さんが部屋まで案内してくれて、松ケンが来たときの話をいっぱいしてくれました弾丸ツアーの時の“おにぎり”の話も詳しく教えてくれました女将さんはとっても気さくで、素敵な方でした。松ケンの話以外にも、4月の下旬にはコブクロのお二人も食事に見えたと教えてくれました!!話をよく聞くと、芸能人や有名人がお忍びでいらっしゃるそうです。あたし達が通された部屋は、松ケン、織田裕二さん、真田広之さん、秋元康さん、高倉健さん…etc.とにかく、凄い有名な方々がご贔屓にされているお店なんですっ!! あたしは“マイ箸”を置いて料理がくるのを待っていました。そしたら、女将さんが、「さすがですね」と仰り、「松山さんも、いつもマイ箸で食事されているんですよ」と、ニッコリ笑いながら話してくれましたお料理を運んでくれてきた時も、「お待たせいたしました。松山さんが食べた物と同じ料理ですよ」と笑顔で言ってくれました。お吸い物(肝入り)、うなぎ釜めし(釜まぶし)、薬味(きざみネギ、わさび)、秘伝のだし汁、水菓子(メロン)釜まぶしは、お茶碗に軽く4,5杯はありました!!おこげがまた美味しいんです!!最初はそのまま山椒をかけて、2杯目は薬味を入れて、3杯目は薬味を入れて、だし汁をかけて食べる。もう、箸が止まりません(笑)秘伝のタレは昭和8年からのものだそうです。秘伝のだし汁もすごく美味しかったです特に、だし汁をかけるとおこげがモッチリしてまたまた美味しいんですっ 女将さんの心遣いと、美味しい釜まぶしでお腹も気持ちも満腹で帰ってきました。きっと、松ケンも同じ気持ちだったんだろうなぁ。ケン、また名古屋にきてちょ