米粉料理教室
九州農政局主催の米粉料理教室へ行って来ました。 輸入品に頼らずに、国内産だけでまかなわれているものは、米だけです。その米も年々消費量が減り、米離れが深刻な問題になってます。うちもそうです。米よりもパスタが多いし。外国のものを食べるということは、外国の水、飼料(米やとうもろこし、雑草)を口にしているのと同じだそうです。地産地消、地元の安全できれいな水ときれいな空気でそだったものが一番安全だと、改めて思いました。*古代米の緑米のごはん*鮭のムニエル豆乳と米粉のホワイトソースかけ*米粉パン入りトマトの冷製スープ*米粉のクレープ今回使った米粉は、雲仙棚田米。ホワイトソースは、まったくだまになることなく、しかも濃厚。米粉を使うことで、お腹にたまり腹持ちがいい感じです。雲仙棚田米は、とれとれ旬屋で買えるそうです。