ひなまつりのごちそう
今日は辛かったです~何がって花粉が飛び始めて、早速症状が出てしまって、本当に辛いです~。昨年、レーザー治療受ける予定が、結局時間が取れずに受け損ねて、何の対処もしないまま来ちゃったから、一気に症状が出ました。来週子どもの耳鼻科通いの時にお薬出していただこう…。とりあえず、市販薬でしのがないと…。お薦めありましたら、教えてください。(もちろん1日マスクしてましたが、夜になって症状が酷くなりました)さて、今日は久しぶりに東京ガスのお料理教室に参加してきました。場所は、関内の東京ガス横浜ショールーム。テーマは、「ひなまつりパーティ」。ひな祭りのお料理にちょうどよい、可愛らしいお料理の数々を学んでまいりました。メニューは、 桃色食前酒(ワインのグラニテに桃をあしらったもの) クイックデコレーション寿司(菱餅のような3色仕立ての可愛らしいお寿司) 鶏ささみの桜衣揚げと筍の磯香り揚げ ぼんぼりのお吸い物(紅白の白玉入りお吸い物) 菜の花と海の幸のワサビマヨネーズ和え 手作りひなあられ桃色食前酒と手作りひなあられはデモンストレーションと試食のみで、他のメニューを1グループ4人で作りました。お料理自体は結構簡単なものでしたが、「細かい作業の多いメニューが複数」で、忙しかったです。色合いも味わいも、とても春らしいメニューで、まさにひなまつりパーティでした。(花粉さえなければ、春は楽しいのに…)また日程の合うもので作ってみたいと思うものがあれば、参加したいと思います。私もいつも1人で参加しますが、他の皆さんも結構1人参加です。(たま~に親子とか友だち同士とかいらっしゃいますが)東京ガスのお料理教室、ホームページはコチラ明日は、二村恵美先生の刺繍教室に行ってきます。(1月の振替で行ってきます)イギリス刺繍は久しぶりなので、楽しみです。ブログ村のハンドメイド部門ランキング(刺繍)に参加中です。二村恵美先生のブログが1位キープ中。励ましと応援のワンクリック、よろしくお願いします♪にほんブログ村