|
テーマ:今日のおやつ♪(26145)
カテゴリ:My Handmade・・
すみません、今日のおやつではなくて。
昨日の日記で書いた、パンケーキのレシピでございます。 5年前の新聞記事に載っていたこのパンケーキ、是非お試しを。 【材料4人分】 卵2個、砂糖80g、牛乳150ml、バター大さじ2、 バニラエッセンス少々、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、 メープルシロップ適量。 【作り方】 1.小なべにバターを入れて弱火にかけ、溶かしバターを作る。 2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器で全体が白っぽく なるまでよく混ぜる。 3.2に牛乳、バニラエッセンス、1の溶かしバターを加えて、よく 混ぜる。 4.薄力粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを入れて混ぜ、粉ふるいで 3の入ったボウルに一気にふるい入れ、木ベラかゴムベラで、 滑らかになるまでよく混ぜる。 5.フライパンを熱してサラダオイルを薄くひき、4のタネを15cm ぐらいの円に流し入れる。弱めの中火でふたをして焼く。 6.表面にポツポツ穴が開いてきたら裏返し、両面色よく焼く。 器に盛って、バター(分量外)適量をのせ、メープルシロップなど 好みのものをかけてどうぞ。 おやつにはもちろん、我が家は、忙しい朝でも手軽に作れるので、ごはんやパンがないときの定番です。あとは、りんご、バナナなどのフルーツも添えて。 我が家では、秋田産のはちみつやギャバンのシナモンをたっぷりかけるので、砂糖はいつも65gぐらいに抑えております。バターを溶かすのも、電子レンジにお任せです。テフロン加工のフライパンなら、オイルはひかなくてもきれいにできます。余ったら、1枚ずつラップに包んで冷凍保存もできますね。 ふわふわで軟らかく、冷めてもおいしいパンケーキでございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 25, 2006 09:08:48 PM
[My Handmade・・] カテゴリの最新記事
|