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La Vie・音楽とともに ~標高1,000mの高原だより~

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January 25, 2006
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すみません、今日のおやつではなくて。
昨日の日記で書いた、パンケーキのレシピでございます。
5年前の新聞記事に載っていたこのパンケーキ、是非お試しを。
【材料4人分】
 卵2個、砂糖80g、牛乳150ml、バター大さじ2、
 バニラエッセンス少々、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、
 メープルシロップ適量。
【作り方】
 1.小なべにバターを入れて弱火にかけ、溶かしバターを作る。
 2.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて、泡立て器で全体が白っぽく
   なるまでよく混ぜる。
 3.2に牛乳、バニラエッセンス、1の溶かしバターを加えて、よく
   混ぜる。
 4.薄力粉、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを入れて混ぜ、粉ふるいで
   3の入ったボウルに一気にふるい入れ、木ベラかゴムベラで、
   滑らかになるまでよく混ぜる。
 5.フライパンを熱してサラダオイルを薄くひき、4のタネを15cm
   ぐらいの円に流し入れる。弱めの中火でふたをして焼く。
 6.表面にポツポツ穴が開いてきたら裏返し、両面色よく焼く。
   器に盛って、バター(分量外)適量をのせ、メープルシロップなど
   好みのものをかけてどうぞ。

おやつにはもちろん、我が家は、忙しい朝でも手軽に作れるので、ごはんやパンがないときの定番です。あとは、りんご、バナナなどのフルーツも添えて。
我が家では、秋田産のはちみつやギャバンのシナモンをたっぷりかけるので、砂糖はいつも65gぐらいに抑えております。バターを溶かすのも、電子レンジにお任せです。テフロン加工のフライパンなら、オイルはひかなくてもきれいにできます。余ったら、1枚ずつラップに包んで冷凍保存もできますね。
ふわふわで軟らかく、冷めてもおいしいパンケーキでございます。





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Last updated  January 25, 2006 09:08:48 PM
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